Ольга МУСАФИРОВА (13 декабря 2008)
Виктор ЮЩЕНКО: «Не морочьте себе голову!»

Виктор ЮЩЕНКО: «Не морочьте себе голову!»

Президента ждет непростой разговор со своими гражданами.

Президент в третий раз намерен продемонстрировать свою продвинутость в современных формах общения с народом. Ни речью на Майдане, ни выступлением по телеканалам, ни даже участием в политических ток-шоу нашу публику уже не удивишь. А вот обменяться соображениями о житье-бытье страны с согражданами, у которых есть доступ к компьютерам, людьми по большей части молодыми, образованными, без комплексов и страхов, - интересно и Виктору Андреевичу, и его виртуальным собеседникам. Вопросы для Виктора Ющенко «накапливают» сайты «Украинская правда», «Корреспондент» и «ЛИГАбизнесинформ».

Конечно, было бы совсем круто, если б контакт шел в режиме реального времени и Виктор Ющенко лично бегал пальцами по клавиатуре, удовлетворяя любопытство электората: «Как пропатчить среду рабочего стола KDE2 под операционную систему FreeBSD?» (Именно этот вопрос стал лидером прошлогоднего «сеанса связи».) Виктор Андреевич оценил остроту проблемы и посоветовал всем страдающим от несовершенства системы обратиться за помощью к IT-специалистам из Секретариата президента. Но электронный адрес шефа этой структуры, Виктора Балоги, не сообщил - видно, с него и сантехнических забот хватает... «А вообще - пользуйтесь программным обеспечением. И не морочьте себе голову!» - по-отечески вразумил молодых недотеп глава державы.

Впрочем, Виктор Ющенко имел запас времени, чтобы грамотно «пропатчить» тему. В 2006 году почти четыре тысячи граждан интересовались этим же на интернет-конференции Владимира Путина, в ту пору - президента России, далее подобная участь постигла президента Казахстана Нурсултана Назарбаева…

В прошлом году Виктора Ющенко путали, кажется, то с капитаном команды КВН, то с членом клуба «Что? Где? Когда?». Интересовались: «Как трехцветная зубная паста равномерно вытекает из тюбика?», «Будут ли наказаны виновные в смерти единственного украинского крокодила, который жил на свободе?». Личная жизнь главы государства и коррупция в Украине волновали примерно в равной степени. Находились и абсолютно счастливые личности, которых лишал покоя лишь один президентский секрет: «…У меня улей дает в сезон 5 килограммов меда. Считаю, это очень мало. Слышал, что ваши ульи дают по 48 кило. Это правда?». Однако большинство вопросов носило серьезный характер. А корректность формулировок даже самых «неудобных» из них свидетельствовала в пользу авторов.

Сейчас на сайтах открыты страницы, где все желающие могут зарегистрироваться и оставить свое послание Виктору Ющенко. Беглое знакомство с вопросами показывает, что юмора стало куда меньше - в отличие от сарказма и горечи: «Планируете ли вы мероприятия относительно торжественной передачи поста президента победителю выборов-2009?», «Кто вам ближе - Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, Ринат Ахметов или народ?», «Откуда в вас эта любовь к Америке и ненависть к русским?».

Непростой час ответов предстоит президенту…

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Интернет-конференцию президента «Итоги года и взгляд в будущее» перенесли, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу президента. Дело в том, что на 16 декабря запланировано проведение экстренного совещания под председательством Виктора Ющенко по поводу отключения теплоснабжения и большой задолженности по выплате зарплаты. Когда состоится интернет-конференция, не сообщается.

СПРАВКА «КП»

Пятерка самых рейтинговых вопросов к президенту*

1.Шановний пане президенте, скажiть, будь ласка, скiльки нам (простим людям) потрiбно Вам заплатити, щоб Ви разом з усiма депутатами ВР, мiнiстрами, урядовцями назавжди виїхали за кордон i не заважали Українi нормально розвиватися? Голосов: 3103.

2.Вы знаете, что Вас поддерживает менее 3% населения Украины? Голосов: 1322.

3.Пане президент! В мене є два питання:

1-ше: Скажiть, будь ласка, коли ви та ваша команда непрофессiоналiв нарештi подадуть у вiдставку? Чи ви вважаєте, що прилюдне обкрадання народу України та їх заощаджень пiд прикриттям свiтової фiнансової кризи i в той же час захист фiнансових iнтересiв олiгархiчних кланiв полiтикою Нац. банку України на чолi з його головою - це нормальне явище? 

2-ге: Чи не вважаєте ви за доцiльне визнати геноцидом народу України голодомор 1991 - 2008 рокiв, бо, як вiдомо, за цей час населення країни скоротилося бiльше анiж на 6 мiльйонiв людей i в той же час влада дедалi безкарно принижує свiй народ? І не робить жодних крокiв задля полiпшення його життя i життя країни в цiлому? Голосов: 1262.

4. Хватит ли у Вас совести не баллотироваться на второй срок? Голосов: 1199.

5.Виктор Андреевич, подскажите: после введения новых штрафов водители вашего кортежа и сопровождающие лица уже ездят со скоростью 60 км/ч? И еще маленькая просьба: может, хватит перекрывать дорогу, когда Вы едете (постоите с нами в пробке, с людьми пообщаетесь)? Голосов 1199.

*По состоянию на 13.00 12 декабря.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт