Стельмах: Нацбанк к кредиту МВФ и не прикасался

Стельмах: Нацбанк к кредиту МВФ и не прикасался

Национальный банк Украины не использовал "ни одного доллара" из кредита Международного валютного фонда. Об этом председатель правления Нацбанка Владимир Стельмах заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом Владимир Стельмах отметил, что НБУ не отменял и не приостанавливал запрет на досрочное снятие депозитов. По его словам, постановление НБУ №413 запрещает коммерческим банкам досрочно разрывать депозитные договора с клиентами. Владимир Стельмах отметил, что к банкам-нарушителям этого постановления будут применены "меры влияния". Он отметил, что НБУ также запрещает банкам отказывать в выплате депозитов клиентам, если их срок окончился.

Владимир Стельмах подчеркнул, что коммерческие банки на сегодня в состоянии выполнить свои обязательства перед вкладчиками только при условии, если, в свою очередь, перед ними выполнили обязательства заемщики.

Как сообщалось, украинские политики неоднократно обвиняли финансовые учреждения в том, что они направляют средства, полученные от НБУ, в качестве рефинансирования не в реальный сектор экономики, а на валютный рынок.

Напомним, 6 ноября 2008 года совет директоров МВФ одобрил выделение кредита Украине в размере 16,4 миллиардов долларов по программе standby сроком на 24 месяца. Как отмечалось в материалах МВФ, кредит предоставляется для оказания "украинским властям помощи в восстановлении финансовой и экономической стабильности". 10 ноября на счет Нацбанка поступил первый транш кредита в размере 4,5 миллиардов долларов. В случае соблюдения условий меморандума следующий транш поступит 15 февраля.

1 декабря Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что часть второго транша кредита МВФ будет направлена на рефинансирование экономики, в том числе и на поддержку малого и среднего бизнеса.

Сегодня Виктор Ющенко во время встречи с миссией МВФ заявил, что Украина обеспечит выполнение всех достигнутых договоренностей с Международным валютным фондом. Президент заверил, что украинская сторона четко придерживается тех договоренностей и обязательств, которые предусмотрены в Меморандуме об экономической и финансовой политике. Речь идет о мероприятиях бюджетной, валютной политики, обеспечения ликвидности украинских банков.

Как сообщалось, миссия МВФ с 2 по 9 декабря 2008 г. проверяла выполнение Украиной условий антикризисного меморандума. Руководитель миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу заявила, что МВФ оптимистически оценивает развитие ситуации в Украине. При этом она отметила, что политика НБУ и экономического блока правительства "развиваются в нужном направлении", экономика проходит период корректировки. Джейла Пазарбазиолу выразила надежду, что вскоре в Украине наступит период стабилизации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт