Землю из могилы Патриарха рассеют вокруг храма Великомученика Никиты

Землю из могилы Патриарха рассеют вокруг храма Великомученика Никиты

На месте погребения Алексия II установили крест.

Это была последняя воля Алексия II. Накануне здесь готовили место для могилы. Рабочие-гастарбайтеры вскрыли мраморный пол, вырыли могилу. Всего вывезли 16 тонн земли.

- Это освященная земля, - говорит отец Михаил, служитель Богоявленского собора. - Ее вывезли к храму Великомученика Никиты, он неподалеку. Потом землю разровняют по прилегающей территории. 

Усыпальница Патриарха представляет собой склеп с выложенными кирпичом стенами. Засыпать землей гроб с телом Алексия II не стали. Его накрыли деревянной гробницей, рядом поставили дубовый крест. Позже изготовят мраморную гробницу - такую же, как у Патриарха Сергия. Алексий II будет покоиться напротив его могилы.

Было трудно представить, что в соборе будут прощаться с Патриархом. Повсюду работали строители, сварщики, электрики. Женщины отмывали иконы от строительной пыли, каждый час мыли пол.

- В храм приезжают православные из разных стран, - рассказывает Галина, продавец церковной лавки. - Из Канады, Японии, Австралии и США... Накануне сюда привезли портреты Алексия II - около ста штук. Но они ушли влет. Самый дешевый портрет - три доллара, самый дорогой - около 150. 

Еще до похорон двор собора был завален грудами цветов. Люди останавливались у большого портрета Алексия II, целовали его и плакали. Было видно, что смерть Патриарха взволновала их по-настоящему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт