Политики бьются лбами, а шишка растет у народа!

Политики бьются лбами, а шишка растет у народа!

По сути, президент на данный момент остается единственным высшим должностным лицом, которое избирают всенародно.

О недоверии

Нынешние процессы, которые происходят на отечественном политическом пространстве, чреваты самыми неожиданными последствиями. В этом уверены эксперты, которые собрались за круглым столом, чтобы обсудить тему «Избрание президента в парламенте: модель для коалиции или будущего». Так, представитель Центра политического консалтинга Олег Проценко заметил, что даже в случае создания очередного союза в Верховной Раде бессмысленное противостояние в Украине никуда не исчезнет. В принципе, не смертельно, что Ющенко, Тимошенко и Янукович уже который год сталкиваются лбами. Только вот самая большая шишка от этих драк неизменно вырастает у народа. Неудивительно, что с каждым годом он все меньше доверяет лидерам.

- Сегодня около 80% украинцев не хотят, чтобы гаранта назначал парламент, - утверждает Проценко. - Если лишить граждан конституционного права самим приводить к власти главу государства, это угрожает спровоцировать массовые протесты.

По сути, президент на данный момент остается единственным высшим должностным лицом, которое избирают всенародно. Его назначение в ВР резко увеличит пропасть между властью и людьми. К тому же нынешний политикум не в силах даже сформировать большинство, не говоря уже о вещах, требующих незаурядного согласия и консолидации.

О «гламурном порожняке»

Эксперт Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик говорит, что объединение Партии регионов и БЮТ выгодно обеим сторонам, поскольку таким образом будет достигнута договоренность между олигархическими кругами. По его словам, мощные финансовые промышленные группы (ФПГ), представленные в этих фракциях, контролируют 70% национальной экономики.

- Поскольку в условиях кризиса ФПГ пытаются снизить свои риски, то они стремятся построить такую систему власти и отношений, которые бы им в этом помогали, в частности, путем достижения тактических или стратегических договоров и соглашений, - объясняет специалист. 

И здесь возникает опасность, что с первого дня существования подобной коалиции, которую уже окрестили «гламурным порожняком», начнут вспыхивать конфликты. Тогда вместо выполнения социальных обещаний Тимошенко и Янукович примутся улаживать свои бесконечные «терки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия горничная Харьковпогода НиццаРиз Уизерспун биография