Украина надеется на помощь ЕС в освобождении Фаины

Украина надеется на помощь ЕС в освобождении Фаины

Министерство иностранных дел Украины приветствует решение Совета министров ЕС относительно начала военной морской операции ЕС по борьбе с актами пиратов возле берегов Сомали.

Операция ЕС "Аталанта" является важной составляющей усилий международного сообщества, направленных на укрепление безопасности мореходства и предотвращение и противодействие пиратству, которое привело к захвату многих гражданских судов и больших экономических потерь, передает агенство "Лига" информацию из МИД.

Напомним, Евросоюз начинает операцию по борьбе с сомалийскими пиратами. Решение о проведении операции под кодовым названием "Аталанта" было одобрено в Брюсселе главами МИД 27 стран-членов ЕС.

Ожидается, что корабли стран Евросоюза 15 декабря заменят в районе Африканского Рога четыре корабля НАТО, которые обеспечивают безопасность в этом регионе с конца октября. В операции Евросоюза будут задействованы шесть боевых кораблей, а также три воздушных судна, предназначенные для ведения разведки на море.

С 25 сентября в руках сомалийских пиратов остается судно "Faina". На борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы и боеприпасы.

На борту судна "Фаина" находился 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое - граждане России, и один - гражданин Латвии.

Сначала пираты требовали за освобождение судна $35 миллионов. Позднее сумма выкупа была снижена до $8 миллионов, а потом до $3 миллионов.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич говорил, что переговоры об освобождении украинских граждан на захваченном сомалийскими пиратами судне "Фаина" находятся на финальной стадии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт