Ирина ГОЛЛАЙ («КП» - Челябинск»). Фото автора. (9 декабря 2008)
Рыбака посадили за три кило карасей

Рыбака посадили за три кило карасей

Комментарии: 16
Александр сейчас в колонии-поселении.

Это история про суровую букву закона. Порой, кажется, столь же суровую, сколь и близорукую. А может, и совсем слепую. 

«Мы не знали, что папу посадили»

Было раннее утро. Как обычно, в это время житель села Кадымцево (Челябинская область) пошел порыбачить на местное озерцо. Семейство у Александра Шмунка большое: девять детей (старшая - дочь Ксения - замужем). Всех нужно кормить. Так что запрет на рыбалку во время нереста (было лето 2006 года) многодетного отца не смутил: авось пронесет...

Поставил четыре сети, успел вытащить около трех кило карасей. И тут на берегу показалась машина инспекторов Рыбнадзора.

- Сворачивай удочки! - Ревизоры составили протокол. А через три месяца Шмунка судили. 

- Год исправительных работ, - буднично произнесла судья.

Родные Александра и теперь удивляются, как несколько рыбешек (местные говорят, цена им - чуть больше 40 рублей) могли затянуть мужика в такую трясину законодательного буквоедства?

Работы для слесаря в родном колхозе не нашлось. Отрабатывать наказание безработному Шмунку назначили в соседнем поселке Нижняя Санарка. Он должен был явиться в местное ЖКХ. Но на работу так и не вышел: жена попала в больницу, присматривать за малышней было некому. 

- К тому же Санарка находится за 60 километров! Из нашей деревни автобусы туда не ходят! - взмолился Шмунк.

Уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд. Но тот отклонял ее ходатайства о лишении Шмунка свободы: у него же дети. А тут пришла еще одна беда - жена Александра умерла от рака. До последнего дня она трудилась в колхозе дояркой. Пришла вечером, присела отдохнуть - и умерла. Ее так и уволили из колхоза «по причине смерти».

Александр остался с восемью детьми, которых нужно было в одиночку ставить на ноги. Выпивать бросил, крутился как мог, чтобы прокормить детей. Когда появлялась работа в колхозе - делал ее. Отчислял 15 процентов заработка - как положено приговоренному к исправработам. А когда дела не было - не отчислял. Так эта история и тянулась два года.

А недавно в деле горе-рыбака поставили точку. Судебные приставы потребовали с Александра справку, что он безработный. Но предоставить такую бумажку он не смог - формально слесарь числится в колхозе. И тогда мужика повезли на новый суд, который... закончился арестом. И многодетного отца отправили вкалывать на три месяца в колонию-поселение Магнитку, за 250 километров от дома. 

- Участковый увез отца утром, и папа как в воду канул! На дворе вечер, а его нет, - возмущается старшая дочка Ксюша. - Звоним участковому - не берет трубку. В сельсовете ничего объяснить не смогли. Хорошо, в службе соцзащиты согласились помочь: дозвонились и узнали, что отца взяли под арест на три месяца - за то, что не являлся на исправительные работы. 

Ребят увезут в детдом?

Сегодня 19-летняя Ксюша - единственная из отпрысков Александра, кто пристроен. Она со своей семьей живет по соседству в той же деревне. Вот-вот родит второго малыша. Хотя уже может считать себя многодетной мамашей.

- После того как этим летом умерла мама, - вздыхает Ксения, - пришлось всю заботу о сестрах и братьях взять на себя.

На двоих малышей Ксюша даже оформила опекунство. Но помогать приходится всем: накормить, одеть, вымыть, сделать уроки.

- Под ее влиянием ребята просто преобразились: лучше учатся, стали менее агрессивными, - заметила социальный педагог Кадымцевской школы Ольга КОНОВАЛОВА.

Но арест бати эту идиллию перечеркнул. Пока отец мотает срок, дети, младшему из которых всего пять годков, по российским законам считаются сиротами. А значит, должны быть направлены в детдом! 

Дима (сверху), Саша, Кирилл, Игорь, Федя, Леша, Полина (крайняя справа) и Ира (нет на снимке) ждут, когда папу отпустят домой.
Дима (сверху), Саша, Кирилл, Игорь, Федя, Леша, Полина (крайняя справа) и Ира (нет на снимке) ждут, когда папу отпустят домой.

Ксюша, конечно, готова оформить на всех ребятишек временное опекунство.

- Я детей никому не отдам! - кипятится она. - Они домашние!

Но и тут закон против: Ксения со дня на день ляжет в больницу - рожать. А главное: в ее доме на всех не хватает квадратных метров. 

- Каждый ребенок по закону должен иметь 9 метров жилплощади, - настаивают на букве закона в опеке.

- Когда малыши жили с папой и мамой в доме, который вот-вот упадет, теснота почему-то никого из чиновников не пугала! - парирует Ксюша.

Закон прощает уголовников, но бьет по семье

Если следовать букве закона, то вслед за «народным вредителем» Шмунком теперь должны пострадать его дети - отправиться в детдом. Но, слава богу, специалисты из отдела опеки готовы решить проблему по-человечески:

- Если селяне поручатся за Ксюшу, мы оставим ей ребятишек.

Глава сельпо Юрий Задирако и школа, где учатся старшие дети, уже сделали это и готовы помочь в воспитании малышей до возвращения папы.

Но остается чувство смятения. Страну то и дело накрывает волна амнистий. На волю выходят жулики, хулиганы. Что уж греха таить - некоторые и вовсе не попадают за решетку, сумев отмазаться. И против всего этого - мужичок с делом о дохлых карасях двухлетней давности. Конечно, он нарушил закон, кто спорит. Но вот когда строгий закон не выравнивает жизненный курс заблудившегося (предупреждением или отрезвляющим штрафом, например), а топит человека (и его детей), становится не по себе. 

И еще. Ну на кого, скажите, рассчитаны драконовские наказания за лов рыбы в уральском озере? На жителей деревни, в которой нет работы? Браконьеров, рыбачащих на прилавок, здесь нет. А то, что с голодухи и безденежья местные мужики - тайком, рискуя - все равно с утра попрутся на берег с сетями, понимают даже местные рыбинспекторы...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Правозащитник Игорь КАДНИКОВ:

- Состав преступления Александра - поставил во время нереста 
4 сети, поймал 2 кило 800 граммов рыбы. За браконьерство его раньше не привлекали, судимостей не имел, зато малолетних детей - толпа. По Закону «О судьях» судья может вынести приговор, опираясь на действующее законодательство и свои личные убеждения! То есть она могла оправдать браконьера, ссылаясь на то, что государство довело Александра до нищеты. Поэтому я возмущен приговором! В конце концов Александр взял сети и пошел «зарабатывать» рыбу! Он не пошел побираться или воровать! У нас оправдательные приговоры выносят по миллионным делам, а тут за какую-то малость не могут простить бедного человека.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск лаборантисточникДжимми Беннетт