Александр БОЙКО, Александр НЕЧАЕВ («КП» - Москва») (8 декабря 2008)
Проститься с Алексием II хотят миллионы человек

Проститься с Алексием II хотят миллионы человек

Комментарии: 4

Под скорбный звон колоколов и пение «Святый Боже» священнослужители внесли гроб с покойным Патриархом через западные врата и разместили на помосте в центре храма. Храм был заполнен верующими в траурных одеждах, а алтарь и пространство возле гроба украшены белыми цветами.

Православные, желающие проститься с Его Святейшеством, начали собираться у храма еще с утра, и уже к обеду очередь несколько раз обогнула храм. Она продвигалась медленно. В глаза бросается, что много молодых православных женщин. Многие девушки вылезали из дорогих машин, повязывались платочком и стояли как все. 

- К утру попаду, и слава Богу. - Галина из Ростова распаковывает бутерброды и делится ими с соседями по очереди. Вообще-то ее командировка в Москву заканчивалась в пятницу, но, узнав о несчастье, она попросила шефа продлить ее на пару дней. Шеф не возражал. Наоборот, наказал положить у гроба цветов от своего имени. 

В час ночи заморосил мелкий дождь, но очередь только продолжала расти - теперь она растянулась больше чем на километр. Кое-где, то ли, чтобы утешиться, а может, просто согреться, верующие пели молебны. 

Ближе к шести утра, когда открылось метро, очередь еще увеличилась. Омоновцы тем временем обсуждали вынос тела Патриарха: прошел слух, что 9 декабря гроб из храма Христа Спасителя в Богоявленский собор понесут на руках. 

Только за первые сутки попрощаться с Патриархом, по предварительной оценке, пришли около миллиона человек.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Врио Патриарха всея Руси

В субботу в подмосковном Переделкине на заседании Священного Синода иерархи Русской православной церкви выбрали человека, который временно займет место главы православных верующих. Местоблюстителем Патриаршего Престола стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев). Он будет возглавлять РПЦ, пока не соберется Поместный собор, куда входят представители всех епархий церкви - как миряне, так и духовенство, - и не выберет нового Патриарха. Дата проведения Поместного собора будет определена 10 декабря, на следующий день после похорон Алексия II.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт