Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (8 декабря 2008)
Почему Тимошенко не может объединиться с Януковичем

Почему Тимошенко не может объединиться с Януковичем

Комментарии: 4
- Виктор Федорович, а мы с вами разные?..

На этой неделе решится судьба парламентской коалиции. Уже сегодня политсилы, на единение которых делают ставку политологи и эксперты, намереваются провести итоговое фракционное заседание:

- Фракция БЮТ не собиралась на заседание, чтобы обсудить союз с Партией регионов. Мы планируем провести это заседание сегодня, когда будет принято окончательное решение, - делится нардеп-бютовец Валерий Камчатный, не отвергая и такой вариант развития событий, как создание «простого большинства» - то есть когда обе политсилы не будут объединяться формально, однако смогут обеспечить результативное голосование. 

Что же мешает БЮТ и Партии регионов создать действенную коалицию? На этот вопрос ведущие политические эксперты называют совершенно разные причины, включительно с личной неприязнью лидеров названных выше политсил и совершенно разным видением ими развития государства. «Комсомолка» же выделила три причины, которые существенно усложняют создание парламентской коалиции.

Финансы

Не секрет, что у финансово-промышленных групп, стоящих за обеими силами, есть собственные бизнес-интересы, замешанные на торговле российским газом и транспортировке его через украинскую территорию. Очень маловероятно, что нынешний «газовый» посредник откажется от солидных доходов в угоду продления работы парламента.

Личные амбиции

Несомненно, лидеры Партии регионов и БЮТ имеют немалые личные амбиции, причем с приближением президентских выборов они будут увеличиваться. На фоне ослабевшего рейтинга Виктора Ющенко, Тимошенко и Януковичу придется договариваться, кому из них предстоит возглавить исполнительную власть в стране после 2009 года - и переговоры эти, скорее всего, ведут в тупик, поскольку сегодня оба политика демонстрируют нежелание идти на компромисс. Наладить коалиционные связи не помогла даже готовность Виктора Януковича отказаться от премьерского поста, озвученная им во время недавнего визита в Армению.

«Угроза сверху»

Несмотря на кажущуюся беспомощность президента, его также нельзя сбрасывать со счетов. Гарант, доведенный до стрессового состояния постоянными намеками на объединение БЮТ и НУ-НС, явно нервничает и отчетливо видит везде руку Кремля, заявляя о «так называемых консультациях», на которые периодически вызывают в Москву лидеров «бело-голубой» и «сердечной» политсил. Поэтому слух о том, что на президентском столе появился проект очередного указа о роспуске Рады, не пустая угроза. Другое дело - финансовое обеспечение «очередных внеочередных»… Но вероятная коалиция в любом случае будет дестабилизирована.

Лучше всего ситуацию в Раде раскрывает анекдот, рассказанный Юлией Тимошенко весной 2007 года во время становления антикризисной коалиции регионалов, СПУ и КПУ и подчеркивающий неестественность такого объединения.

«Белочка и зайчик полюбили друг друга и создали семью. И начали жить, любить друг друга, а дети не рождаются. И они пошли к мудрой сове и спрашивают: «Что нам делать? Мы, белочка и зайчик, создали семью, а дети не рождаются. Это почему? Потому что такие разные мы, белочка и зайчик?». А сова посмотрела и говорит: «Нет! Потому что вы оба мальчики», - рассказала Тимошенко под хохот зала. Похоже, теперь сию милую шутку можно применить к ней самой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт