Фото Московской патриархии, из архива Издательского совета РПЦ и с сайта krotov.info (8 декабря 2008)
Одно из последних интервью Патриарха Алексия ІІ: «Я рад, что мне выпало увидеть возвращение веры на нашу землю» ФОТО

Одно из последних интервью Патриарха Алексия ІІ: «Я рад, что мне выпало увидеть возвращение веры на нашу землю» ФОТО

Алексей Ридигер с отцом Михаилом и матерью Еленой (1947 г.)

Уже тогда Алексий серьезно болел, но нашел время и силы ответить на вопросы «Комсомолки» и обратиться со словами поддержки к читателям «КП». Вот выдержки из того задушевного интервью и неопубликованные фрагменты беседы: 

Патриаршая келья в Переделкине

- Ваше Святейшество, простите за нескромный вопрос, но многие не знают, где Вы живете?

- Сразу после моего избрания я переехал в Переделкино, потому что Патриаршая резиденция в Чистом переулке требовала капитального ремонта, его не было лет двадцать. Загородная резиденция в Переделкине была отреставрирована, и, на время поселившись там, я больше не захотел переезжать. Здесь совершенно другой воздух. Я совершаю здесь прогулки, принимаю гостей, ощущаю связь времен. Выработалась определенная привычка. Моя келья - с выходом на балкон, где открывается красивый вид на территорию резиденции. Чистый воздух, тишина, вид на пруд, в котором плавают утки и лебеди. В старом здании устроил музей - собралась большая коллекция пасхальных яиц, подарков… 

...Я рад, что сегодня мне выпало стать свидетелем возвращения на нашу землю веры. Радуюсь, что все больше и больше людей начинают приходить в храмы, обращаются к вере, открывают душу Господу. 

В храмах все больше я вижу молодежи и людей среднего возраста. Хорошо, что молодое поколение тоже обретает веру. Ведь наше будущее зависит от того, какими мы воспитаем наших детей.

Сегодня всем нам необходимо объединиться заботой о сегодняшнем и завтрашнем дне России.

 Если оглянуться на 58 лет моего священнослужения, то многое есть что вспомнить. Были и трудные годы. Вспоминается, как в 1945 году, после того как в Таллине был закрыт Александро-Невский кафедральный собор, мне и еще одному псаломщику было поручено подготовить собор к открытию. И в 1945 году после трехлетнего перерыва было первое Пасхальное богослужение! Это запечатлелось в моей памяти. Нынешнее молодое духовенство не знает тех трудностей, с которыми приходилось сталкиваться в атеистическое время. И когда иногда рассказываешь, то воспринимается как что-то из иной жизни. А ведь все это пришлось пережить церкви. Слава богу, что эпоха атеизма прошла. Самые трепетные переживания связаны в моей душе с Днем Победы. Те, кто пережил День Победы, думаю, никогда не забудут 1945 год, когда Пасха Христова отмечалась 6 мая, в День памяти святого великомученика и Победоносца Георгия.... У каждой страны свой путь, который она совершает не без воли Божией. И, слава богу, что Господь дает нам и силы, и мужество совершать этот путь. Что всегда поражает зарубежных государственных деятелей, с которыми я встречался, - то, что открытие, восстановление храмов происходит снизу. Не власти строят храмы или восстанавливают, а верующие. 

Школьные годы. Таллин, 1942 г.
Школьные годы. Таллин, 1942 г.

«Унывать никогда нельзя»

- Бывает, что Вы просыпаетесь в плохом настроении или грех уныния вам чужд?

- Унывать никогда нельзя. Христианин должен быть оптимистом, с какими бы горестями и трудностями ему ни приходилось сталкиваться. В молитве, которая читается во время Великого поста, говорится об унынии как о грехе. Безусловно, сложные обстоятельства жизни отражаются на настроении. Но утро надо встречать в бодром состоянии духа. И этому способствует келейная молитва. В жизни каждого человека присутствуют и радости, огорчения и печали. Все это есть и в моей жизни. Крест Первосвятительского служения тяжел, ибо требует много сил, мудрости быстро реагировать на ту или иную жизненную ситуацию, ибо Патриарх в ответе за многочисленную паству Русской православной церкви. Поэтому когда радостные события происходят в церкви, то, естественно, это наполняет и мое сердце. Но Господь посылает нам и испытания для утверждения в вере, вне зависимости от того, Патриарх это или простой мирянин. Христианин должен быть строг к самому себе и снисходителен к другим.

- У Вас большая домашняя библиотека? Как она пополняется?

- В первую очередь это богословская литература. Люблю мемуарную литературу, но сегодня многие издания проходят мимо меня, хотя знаю, что издаются отличные книги. Библиотека в резиденции большая, но сколько томов - признаться, не считал. Пополняется она, в частности, за счет подарков. Писатели присылают свои книги, историки. Одна беда - мало остается времени для чтения. Хотя дважды в году стараюсь вырваться на отдых и тогда беру с собой стопку книг. Для души читаю духовную литературу. Из классики - Чехова - он меня как-то успокаивает, дает психологическую разрядку. Люблю Тургенева, Лескова.

- Вы смотрите телевизор? 

Леонид Брежнев, Алексей Ридигер, Патриарх Пимен.
Леонид Брежнев, Алексей Ридигер, Патриарх Пимен.

- Смотрю в основном вечерние информационные программы. Бывает, приезжаешь утром в храм на богослужение, а корреспонденты спрашивают о моем отношении к тому или другому событию; за ночь нередко что-то происходит. В последнее время стал следить за утренними новостями. Это обычно восьмичасовой выпуск.

- Каким Вы, Ваше Святейшество, видите будущее? 

- Какое будет будущее - это скрыто от человека, но, безусловно, мы его сегодня созидаем. Если мы явим друг другу больше доброты, любви и заботы о ближнем, о молодом поколении, ответственности за то, каким оно вырастет; если вера для всех нас будет не просто словом, а основой жизни, то и будущее будет у нас. Верую, что Сердцеведец Господь управит нашу жизнь и ниспошлет нам Свои «щедрые и богатые милости».

О СВОЕЙ РАБОТЕ

«Деятельность Патриарха не ограничена только богослужением и приемом людей, - говорил Алексий II. - Минут досуга бывает мало. Но когда появляется свободное время, люблю пообщаться с братьями меньшими. У меня в резиденции под Москвой есть хозяйство, куда можно съездить и покормить коров, коз, немного пройтись по воздуху. Очень люблю гулять по лесу. Вот и врачи говорят: двигаться надо, так как у меня жизнь в основном стоячая или сидячая. Поэтому я ношу на поясе шагомер и слежу, чтобы в день делать не менее 3000 шагов, иногда даже 10 000 получается. Ведь движение - это жизнь».

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

«Это чудо привело меня в оцепенение!»

Большинство «жителей» Интернета отнеслись к кончине Патриарха с грустью. 

«Даже не представляете, что это был за человек... - пишет один из них. - Когда Патриарх Алексий II прилетал в Хабаровск, я еще в милиции работал, лейтенантом был. В оцеплении стоял... Так туча грозовая за его кортежем неотрывно следовала против всех, казалось бы, законов природы... Ливень разгонял людей, а над ним лишь моросило... Это чудо меня привело в оцепенение... Кортеж к Амуру, туча за ним, кортеж обратно в аэропорт, туча за ним... Ливень лил, и солнце светило яркое... Был, насколько помню, если память не подвела, 1998 год».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт