Россияне считают себя большими трезвенниками

Россияне считают себя большими трезвенниками

Более трети европейцев никогда не употребляют алкоголь, а в Италии убежденные трезвенники составляют 53 процента населения. Таковы результаты социологического исследования, выполненного по заказу Wall Street Journal – сообщает lenta.ru.

Об отношении к алкоголю и его роли в жизни социологи опросили 17 тысяч человек из 13 стран ЕС, США, России, Турции и Швейцарии.

Больше всего трезвенников - 83 процента - предсказуемо оказалось в Турции, где употребление спиртного запрещает ислам. Интересно, что Италия, занявшая второе место по числу трезвенников, оказалась в числе лидеров и по количеству пьяниц: в употреблении алкоголя не реже одного раза в день там признались 16 процентов населения (больше только в Нидерландах - 17 процентов).

А вот в России, как следует из опроса, пьют каждый день менее одного процента граждан.

Исследование также выявило, что молодое поколение пьет в целом реже, чем их родители, однако за один раз подростки стали выпивать существенно больше, чем было принято 20-30 лет назад. Из напитков молодежь предпочитает пиво, которое постепенно начинает доминировать даже в традиционно "винных" странах Средиземноморья. Хуже всего дела обстоят в Бельгии, где 56 процентов опрошенных в возрасте от 14 до 29 лет признались, что для состояния опьянения им нужно не менее пяти кружек пива, стаканов вина или рюмок водки.

Женщины в целом пьют намного реже и умереннее мужчин. Исключение здесь составляют только жительницы Швеции: лишь 16 процентов из них полностью воздерживаются от алкоголя, в то время как среди мужчин доля трезвенников составила 20 процентов. В то же время эксперты указывают на то, что если жительница Швеции напьется на людях, общественное осуждение будет намного более сильным, чем в случае, если то же самое сделает мужчина.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове верстальщикомсюдаДобропорядочный динозавр в кино