Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (5 декабря 2008)
Коалиция: ловушка для мамонтов?

Коалиция: ловушка для мамонтов?

Комментарии: 2
Нравится, не нравится - а порознь им не справиться!

Звезда Плюща закатилась

… - Тьфу, зря раздевались!

Пара депутатов-регионалов и один от Блока Литвина только-только успели сдать пальто в гардероб и пригладить на ходу волосы, как двери зала открылись «на выход», выпуская уже отзаседавшихся коллег. 

Восемь минут - новый рекорд продолжительности работы в пленарном режиме вчера зафиксировала Рада. Первый заместитель спикера Александр Лавринович сообщил: консультации в комитетах не закончены. Главные «игроки» не договорились. Потому нет повода дольше греть кресла - голосование за спикера, на которое рассчитывали, не состоится. 353 голосами постановили собраться во вторник, пригласить к себе президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко. И если не развязать, то разрубить узел противоречий!

Кажется, румяная звезда Ивана Плюща - его кандидатура во главе парламента в последнее время считалась компромиссной и продвигалась ввысь с благословения Виктора Ющенко - снова ушла в туман.

Такое неконструктивное развитие событий нашеукраинец Роман Зварич предсказал прессе еще с раннего утра. Но все равно Роман Михайлович торжествовал: зато сбывались прогнозы о возможности «неестественного» союза Партии регионов и БЮТ! К тому же бывшие партнеры по демократической коалиции и сторонники Януковича продолжали топтать друг друга, как доисторические мамонты.

- Совещание? Ну, надо иметь бурное воображение, чтобы так называть… Оно закончилось после заявления одного из участников переговоров - мол, кресло премьера на двоих не делится! - намекнул Зварич на основную проблему, которая тормозила объединение.

От союза БЮТ и «регионов» выиграет президент

Юлия Тимошенко пока не готова сдать пост тому, кого наградила красноречивым афоризмом - «воровал со скоростью шестьдесят долларов в секунду». А Виктор Янукович, хоть, по общему мнению, и прибавил в ораторском мастерстве, не согласен только на роль руководителя Рады. Однако их взаимные уступки неизбежны, считает политолог Владимир Корнилов. Причем сильнее всех остальных желает объединения БЮТ и Партии регионов… Виктор Ющенко.

- Форматом «триста с лишним голосов» действительно можно принимать необходимые решения. И если не вывести Украину из кризиса, то хотя бы наметить путь выхода, - убежден Корнилов. - Какой президент станет мешать очевидному благу для страны? 

При этом понятно: настоящего единства партнеры не достигнут. Противоречия их разорвут. А Ющенко получит очередной подарок. Все опросы показывают: если электорат Партии регионов более-менее готов принять ситуативный союз с БЮТом, то сторонники Тимошенко, особенно в западных областях, проклянут своего кумира за предательство. Значит, рейтинг этой «оранжевой» силы упадет. И можно будет вскоре, лишь только отчаянное положение дел в экономике слегка стабилизируется, вновь вспомнить об идеалах Майдана и досрочных парламентских выборах.

Политолог ссылается на известные ему источники: в окружении президента уже готовят обоснование - как реанимировать осенний указ. Ведь даже наличие действенного большинства в Раде формально не отнимает у Виктора Ющенко такого законного права.

- В конце 2006 года и Ющенко, и Тимошенко, которая тогда одобряла его «разгонные» инициативы, подчеркивали: так называемая антикризисная коалиция сформировалась не в положенный срок - за тридцать дней. Значит, Конституция дает основания для ее роспуска. Опыт можно и повторить, - рассуждает Корнилов. - Не для того же президент лично возглавил «Нашу Украину», чтоб отправиться в оппозицию! 

Во вторник политических «мамонтов» загонят в ловушку?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

наборщик текста вакансии киевsinoptikтриллер Дом проклятых