Мария СОСНИНА (Корр. «Советского спорта» - для «КП»). Пхукет - Бангкок. Фото автора. (3 декабря 2008)
Как я выбиралась из Таиланда

Как я выбиралась из Таиланда

Аэропорты блокированы. Регистрация на рейсы происходит в переполненных гостиницах.

1 декабря, Бангкок, полдень. Картинка не из красочного каталога с фотографиями томных пальм: тысячи измученных туристов ждут регистрации в огромном бизнес-центре «Битек». Разноязыкая пестрая толпа составляет так называемый «список ожидания».  

Вопреки сообщениям информ-агентств: мол, все россияне отправлены на родину, это совсем не так. Ближайший вылет в «Домодедово» назначен лишь на среду. Возможно, на нем улечу и я, пассажир рейса 4974 авиакомпании «S7». Вернуться домой я должна была в понедельник, но рейс отменили. И теперь моя судьба зависит от отдыхающих в Таиланде немцев. Если кто-то из них опоздает на ночной рейс во Франкфурт, я смогу занять освободившееся место и улететь в Германию, чтобы оттуда на перекладных пробираться в Россию...

Но надежд на то, что кто-то из педантичных немцев опоздает, мало. Сегодня в Таиланде это сродни самоубийству.…

В Пхукете - банкеты, в Бангкоке - пикеты

В отпуск в Таиланд я отправилась дикарем. Забронировала понравившийся отель на острове Пхукет, чтобы не зависеть от чартеров и прихотей туроператоров. Первый шок испытала при пересадке в Бангкоке: в огромном красавце аэропорту «Суварнабхуми» легко было заблудиться. Четыре этажа нескончаемых залов ожидания, множество эскалаторов, лабиринты парковок... А второй шок - когда узнала, что эту громадину под завязку забили митингующие оппозиционеры. Это же сколько народу! 

Впрочем, большинство моих соотечественников в Пхукете встречали новости о бушующих политических страстях равнодушно. Они продолжали безмятежно валяться на пляжах, заниматься шопингом и поедать креветок. 

В ресторанчике за соседним столиком веселилась молодая супружеская пара из России. Девица, хохоча, тащила за ус из аквариума огромного лобстера. 

- Хочу такого на ужин! - заливалась смехом она. 

Ватага кланяющихся тайцев потащила морского великана на кухню. А я помахала россиянам газетой с мрачными заголовками. 

- Ерунда! - пожал плечами муж. - Что нам теперь, отдых из-за этого портить? Помитингуют и разойдутся. У них пикеты, а у нас на ужин - лобстеры! 

Спорить с молодоженами не стала, а зря...

Полдня в автобусе

Через трое суток настроение изменилось. На стенах моего отеля вывесили списки отмененных рейсов и сводки от Би-би-си. Туристы сгрудились у компьютеров, прочесывая сайты своих авиакомпаний. Информация была безрадостной. Мне, например, уже за двое суток до вылета из Пхукета в Бангкок стало ясно: авиабилет стоимостью 3000 бат (около $90) безнадежно пропал. Местные «Азиатские авиалинии» скинули на мой телефон любезную SMS: «Извините, ваш рейс отменен». Выбираться с острова предстояло самостоятельно.  

Выбор здесь невелик: либо 13 часов трястись в автобусе, либо 8 часов - на дорогущем такси. 

Американец Энди Трэвис спешил в Россию. Но вынужден коротать время на полу бангкокского отеля.
Американец Энди Трэвис спешил в Россию. Но вынужден коротать время на полу бангкокского отеля.

Вместе с русскими соседями по отелю вприпрыжку помчалась к главному автовокзалу Пхукета. У касс нас встретили толпы - впечатление, что здесь уже собралась добрая треть острова. Транспортники, почуяв выгоду, мигом взвинтили цены на билеты. Чтобы попасть в автобус, где можно хоть как-то вытянуть ноги, я заплатила 2000 бат (около $60), тогда как до блокады аэропортов билет стоил почти вдвое дешевле. 

В минувшую субботу колонна автобусов выехала в тайскую столицу. Любая поездка на автобусе, будь он хоть с сотней кондиционеров, превращается в ад, если длится больше пяти часов. Полдня в компании с плачущими детьми и пахнущими острыми соусами тайцами выжали меня, как растущую в этой экзотической стране папайю. Спустя 13 часов, выплюнутая автобусом где-то на окраине Бангкока, я поплелась искать отель, где проходили регистрацию пассажиры, вылетающие из аэропорта «Утапао».  

«Здесь настоящий хаос»

Воскресенье, поздний вечер. Сижу на полу в пятизвездочном отеле-небоскребе «Сентара Гранд», что в самом центре Бангкока. В «Деловом центре» отеля открыта круглосуточная регистрация для пассажиров компании «Тай Эйрвэйс». Пассажиры - японцы, немцы, датчане, корейцы и небольшая кучка русских - толпятся в очередях, спят на чемоданах, свешиваются со стульев. 

- Здесь настоящий хаос. Я сижу уже четыре часа. - Американец Энди Трэвис, прислонившись к своему рюкзаку, изо всех сил пытается не задремать. Энди не терпится вернуться в Москву: в России он живет уже пятый год, имеет маленький бизнес. А теперь застрял в Бангкоке, даже не представляя, как вернуться домой. 

Список гостиниц, в которых открыта регистрация рейсов для пассажиров, Энди Трэвис (как и другие туристы) нашел в одной из бангкокских газет. Пятизвездник «Сентара» стал уже третьим отелем, в котором измученный американец побывал за день. Везде отвечали одно и то же: ваш рейс здесь не регистрируется. 

Через полчаса выясняется, что и в «Сентара Гранд» мы с Энди приехали совершенно напрасно. Сотрудница «Тай Эйрвэйс» сообщает, что в понедельник в 6 утра мы должны приехать на регистрацию в бизнес-центр «Битек», что на восточной окраине Бангкока.  

Почему авиакомпании забыли о туристах?

В этом беспорядке многие россияне оказались брошенными на произвол судьбы. Какова судьба их рейсов? Что делать: оставаться в Бангкоке или ехать за 130 км в аэропорт «Утапао»? Где ночевать, если кончились деньги? К кому обратиться, если плохо говоришь по-английски? На эти вопросы не отвечал ни один из сайтов российских авиакомпаний.  

 - Вам еще повезло, - усмехается в трубку Антон Сайгин, сотрудник посольства РФ в Бангкоке, до которого я с трудом смогла дозвониться. - «S7» пока вывозит туристов из Бангкока. Билет на руках? Что ж, ждите рейса, на который вас смогут посадить. А если нужна гостиница для ночлега, обратитесь в один из отелей, которые тайцы предоставляют задержанным пассажирам по сути бесплатно, - за 2000 бат в сутки.  

В ТЕМУ

«Чиновники надо мной просто посмеялись»

Украинцы жалуются, что наши дипломаты не оказывают им необходимой помощи

Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua

Субботним рейсом из таиландского военного аэропорта Утапао в Борисполь вернулись лишь 114 из 200 пассажиров, которые покупали билеты на этот рейс. Как выяснилось, люди попросту не смогли добраться до маленького аэропорта, который находится более чем в 100 километрах от Бангкока. 

Сейчас мятежную столицу Таиланда не могут покинуть более 350 тысяч иностранных туристов. Люди живут в холлах гостиниц и торговых центрах. Казалось бы, что в такой ситуации наши власти должны были оказывать всевозможную поддержку украинцам. Однако на самом деле все происходит иначе.

Вчера на сайте «Комсомолки» читатели, которые сейчас оказались в Таиланде, поделились своими впечатлениями. Оказывается, наши чиновники в посольстве Украины не горят желанием поддерживать оказавшихся в беде земляков.

«Пишу прямо из Бангкока, - сообщает Алекс. - Ситуация совсем бы не напоминала критическую, если не учитывать, что мы абсолютно не интересны Украине. Все малостоящие консультации получить негде, Генконсульство Украины не работает. Когда звонишь по какому-нибудь из телефонов, то слышишь больше вопросов, чем ответов. Ни в субботу, ни в воскресенье, когда люди нуждались в экстренной помощи, чиновники не работали. Обидно и грустно.

«Мои родственники сейчас в Бангкоке, - пишет Елена Доспехова. - У них билеты авиакомпании «Турецкие авиалинии» Бангкок - Стамбул - Киев на 28 ноября. Естественно, рейс отменили. Я позвонила в наш МИД, спросила, что они делают для доставки граждан на родину. Ответ шокировал - их сотрудники, видимо, забыв отключить громкую связь на телефоне, просто посмеялись надо мной: мол, туристы, вероятно, богатые, если могут позволить себе поездку в Таиланд. Тогда пусть сами покупают билеты на другой рейс и летят домой. Через пару минут я получила официальный ответ - МИД не занимается покупкой билетов и не будет звонить в «Турецкие авиалинии».

Дозвониться в Посольство Украины в Таиланде, чтобы выяснить, сколько же наших людей еще застряло в Бангкоке и спросить заодно, чем им помогают чиновники, мы вчера так и не смогли - там никто не поднимал трубку. Молчит и наш МИД, который давно уже не считает нужным отвечать на неудобные вопросы журналистов, а предпочитает лишь отмахиваться общими фразами и отсылать на свой сайт…

КОММЕНТАРИЙ «АЭРОСВИТА»

- Предварительно рейсы в Украину из Утапао запланированы на 4 и 6 декабря, - говорят в пресс-службе авиакомпании. - Этими самолетами могут улететь не только те люди, которые купили билеты у «Аэросвита», но и пассажиры других авиакомпаний, если к нам обратятся за помощью их представители и будут места. Однако рейсы в Таиланд из Украины мы не отменяли: как и раньше, они будут летать три раза в неделю. И, поверьте, желающие посетить Таиланд в нашей стране есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт