Сегодня 19 февраля +1°C
 Матрос Гробов не сознавая, что делает, угробил 20 подводников

Матрос Гробов не сознавая, что делает, угробил 20 подводников

Специалисты Амурского судостроительного завода, входящие в состав госкомиссии по расследованию причин аварии на подлодке "Нерпа", окончательно исключили версию несанкционированного срабатывания системы пожаротушения, пишет lenta.ru.

К такому выводу специалисты пришли в ходе экспертиз и расшифровки блока "Ротор" - аналога бортовых самописцев на воздушных судах.

По словам начальника пресс-службы Амурского судостроительного завода Марины Радаевой, основной версией происшествия теперь считаются неграмотные действия матроса-контрактника Дмитрия Гробова. Ранее Гробов уже был назван обвиняемым по делу о гибели людей на АПЛ "Нерпа" и заключен под стражу. Сообщалось, что Гробов произвел несанкционированную калибровку датчика температуры воздуха, которая спровоцировала запуск системы пожаротушения.

Радаева изложила другую версию развития событий. По ее словам, Гробов включил ревун - оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека, вместо того чтобы вызвать его по общекорабельной связи, которая работает в каждом отсеке. "Он выполнил все восемь требуемых операций, не осознавая, к чему это приведет", - сказала она, добавив, что матросу "не хватило знаний и квалификации", чтобы понять, что вслед за сигналом ревуна запустится газ. При этом Радаева отметила, что матрос Гробов первым отдал команду надеть портативные дыхательные аппараты и принимал активное участие в спасении пострадавших.

Напомним, авария на подлодке "Нерпа", проходившей испытания в Японском море, произошла в ночь на 8 ноября. В двух отсеках подлодки сработала система пожаротушения, использующая газ фреон, вытесняющий кислород. В результате аварии погибли трое военных моряков и 17 гражданских специалистов, участвовавших в испытаниях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 184

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1668

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 442

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".