Лукашенко сорвал госсовет Союзного государства России и Белоруссии

Лукашенко сорвал госсовет Союзного государства России и Белоруссии

Комментарии: 2

Отложено и намечавшееся на сегодня, 1 декабря, подписание российско-белорусского соглашения об объединенной системе ПВО двух стран.

Комментарии Москвы не заставили себя долго ждать.

"Заявления Минска - это очередная ложь, которой они не в первый раз пытаются подменить реальный переговорный процесс. Россия не раз подтверждала свое желание углублять интеграцию, но белорусская сторона навстречу не шла", - заявил источник издания "Коммерсант" в Кремле.

Что касается заседания госсовета, то, по словам источника в администрации российского президента, Москва готова его проводить в любое время, "но при условии, что на нем будут приняты конкретные решения", поскольку "госсовет ради госсовета никому не нужен".

"Российская сторона была готова провести госсовет 1 декабря. О своей готовности заявляли и белорусы.

Но потом одна из сторон предложила для рассмотрения ряд существенных вопросов, требующих дополнительного согласования и переноса даты госсовета, - заявил пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина Иван Макушок, пишет издание "Коммерсант".

Не исключено, что в отношении Минска в ближайшее время могут последовать воспитательные санкции. Еще 7 ноября Россельхознадзор распространил пресс-релиз, в котором указал, что "система контроля качества продукции животного происхождения в Беларуси не может гарантировать безопасность поставляемых в Россию продуктов". Это значит, что в ближайшее время ввоз на территорию России белорусской сельхозпродукции вполне может быть запрещен, пишет NEWSru.com.

Справка КП:

Заседание высшего госсовета срывается уже во второй раз за последнее время. Первоначально оно должно было состояться 3 ноября, но за неделю до этого, 25 октября, прошла встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, после которой пресс-служба Кремля сообщила о переносе заседания на начало декабря. Причины этого решения не оглашались.

Накануне нынешнего заседания и в России, и в Белоруссии говорили о том, что оно станет "переломным в истории Союзного государства". При этом высокопоставленный дипломат сообщил, что во время пребывания в Москве Александра Лукашенко ожидалось подписание как минимум одного важного документа - соглашения о совместной системе противовоздушной обороны РФ и Белоруссии. Его текст, по словам дипломата, давно согласован, но все еще не подписан.

Однако, судя по всему, сторонам не удалось прийти к консенсусу по повестке дня заседания. По данным "Коммерсанта", в ходе предварительных консультаций было решено, что в нее будут включены такие принципиальные вопросы, как принятие конституционного акта Союзного государства и переход двух стран на единое платежное средство. На рассмотрении этих вопросов больше всего настаивала белорусская сторона.

В конце прошлой недели в интервью France Presse Александр Лукашенко посетовал на то, что уже подготовлено несколько проектов этого документа, однако тот, который предлагает российская сторона, "гораздо слабее ныне действующего договора о создании Союзного государства".

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт