Александр ГОРЕЛИК, Виктория ФЛИНТ («КП» - Санкт-Петербург»). (29 ноября 2008)
Сталина изобразили... на иконе

Сталина изобразили... на иконе

Комментарии: 4
Маленький образ коммунисты продают по рублю, большой - по три.

Все смешалось в этом мире. Питерские коммунисты, так долго убеждавшие, что Бога нет, требуют причислить Сталина к лику святых. Много, мол, полезного для страны сделал бывший семинарист и разрушитель храмов… 

- Чудовищное предложение! - ответили в РПЦ.

Тем временем пригород Петербурга - поселок Стрельна - превратился в место паломничества. Игумен Евстафий Жаков, настоятель церкви Святой равноапостольной княгини Ольги, поместил в храме икону со Сталиным. Официально она посвящена блаженной Матроне Московской. Но на ней запечатлен легендарный эпизод, когда генералиссимус пришел к святой просить совета: защищать ли Москву от фашистов? Только вот Матрона сидит на заднем плане у окошка, а Сталин - в полный рост на переднем плане. 

- Сначала икона была у всех на виду, - рассказывает прихожанка Надежда Николаевна. - А потом отец Евстафий убрал ее в дальний придел. 

Но Петербургская епархия распорядилась совсем изъять из храма негожее изображение:

- Есть у нас такие церковные экстремисты! - негодует протоиерей Александр Будников. - Это самоуправство, мы не можем смущать верующих подобными иконами!

Зато коммунисты Петербурга восприняли весть об отце Евстафии как знак свыше.

- Сталин - творческий человек, истинно верующий, пример и учитель для всех православных, - доказывает лидер партии «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Сергей МАЛИНКОВИЧ. - Если отца Евстафия не накажут, другие священники тоже выйдут из тени и выразят свое отношение к вождю народов. А мы их поддержим.

И поддерживают: питерские коммунисты напечатали около трех тысяч бумажных икон с ликом Сталина. Кремлевский горец изображен с нимбом над головой - все как положено. И один - без Матроны. Часть икон раздали бесплатно. Часть продали за символическую цену: по рублю - за маленький образ вождя, по три - за большую икону...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии регионального директора Харьковсиноптикфантастика "Звездный ворс"