Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (28 ноября 2008)
США открещиваются от намерения срочно продвинуть Украину в НАТО

США открещиваются от намерения срочно продвинуть Украину в НАТО

Комментарии: 2
Буш-младший - Ющенко: - Виктор, мне Европу уговорить не удалось, может, у Обамы получится...

Ближайший саммит НАТО, запланированный на 2-3 декабря, станет для украинского руководства большим разочарованием. Теперь это признают и Соединенные Штаты, которые в начале недели вроде бы пытались склонить к принятию Киева в Альянс противников этого решения - Францию и Германию. В понедельник-вторник госсекретарь США Кондолиза Райс провела интенсивные телефонные переговоры с лидерами ЕС, пытаясь убедить их в необходимости предоставить Киеву и Тбилиси шанс стать полноправными членами Евроатлантического сообщества, а уже в среду она же признала, что Украина - как, впрочем, и Грузия - к членству в НАТО пока не готова:

- План действий для членства в НАТО (ПДЧ. - Авт.) - это способ подготовки стран ко вступлению в Альянс, но есть и другие пути. У Польши и Чехии ПДЧ не было вовсе. Хорошей альтернативой для Украины и Грузии может стать интенсификация контактов с этими странами в рамках профильных комиссий.

Кроме того, Штаты вообще умывают руки, заявляя о том, что сама идея принять Украину и Грузию в Альянс в обход существующего порядка родилась не в Вашингтоне, а в Лондоне. Попытку передернуть карты госсекретарь США связывает с декларацией, принятой на прошлом саммите Альянса в Бухаресте, один из пунктов которой закрепляет перспективы вступления Киева в Альянс. Тогда атлантическая интеграция Украины казалась лишь делом времени, а сегодня это направление называют одним из наиболее провальных проектов американского президента.

- Я хочу подчеркнуть, что это не американская, а британская идея, смысл которой в том, чтобы мы посмотрели на иные пути выполнения положений Бухарестской декларации, - убеждает Кондолиза Райс.

Впрочем, «иные пути» сотрудничества в Киеве уже продумали. В среду украинский Кабмин утвердил Целевой план сотрудничества с Альянсом на следующий год. В его списке - более 400 мероприятий, самыми главными из которых станут маневры. Но не армейские, а политические.

- Каждое ведомство определит программу поднятия требований, чтобы стать членом НАТО. Это консолидирующий документ, который позволит всему государственному аппарату сделать еще один существенный шаг в направлении НАТО, - убеждает глава украинского МИДа Владимир ОГРЫЗКО.

Предвидеть подобное развитие событий было несложно: приняв Украину и Грузию в Альянс, европейские государства не только испортили бы отношения с Россией, но и повесили бы на себя расходы по подтягиванию новобранцев к стандартам НАТО. Что, учитывая мировой финансовый кризис, легло бы тяжелым бременем на экономики европейских стран.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт