Секретариат обвинил Нацбанк во вредительстве

Секретариат обвинил Нацбанк во вредительстве [И в валютных махинациях.]

Первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак раскритиковал действия НБУ на валютном рынке. Об этом сообщает официальный сайт президента Украины.

«Ситуация на валютном рынке заостряется, и причиной этого является ажиотажный спрос на иностранную валюту, а также не всегда адекватные и эффективные действия Национального банка», - сказал Шлапак.

По его словам, «не нужно быть большим экономистом для того, чтобы понять - на рынке сегодня властвуют спекулятивные операции».

Шлапак уверен, что НБУ намеренно «зажимает гривну». Кроме того, большой ошибкой является такой придуманный Национальным банком инструмент как валютные аукционы. Ведь принимать участие в них может кто угодно, с заявками на любые потребности. А заявки удовлетворяются Нацбанком «в первую очередь для тех, кто предлагает более высокий курс купли» - утверждает чиновник.

Следовательно, в первую очередь доступ к валюте получает тот, кому все равно, по какому курсу ее купить, - «серые» и «черные» импортеры и валютные спекулянты.

«Считаю, что аукционы должны быть отменены, вместо этого необходимо срочно ввести механизм детального анализа каждой заявки на куплю валюты", - заявляет Шлапак.

«Валютные спекулянты, «черные» импортеры должны быть убраны с рынка. Считаю, что в случае употреблении этих мер мы будем иметь курс в пределах 6-6,5 гривен за доллар, который на сегодня является равновесным», - отмечает заместитель главы Секретариата президента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт