Кто закопал в тундре «инопланетные» пружинки. Часть 1-я

Кто закопал в тундре «инопланетные» пружинки. Часть 1-я

Михаил Ефимович Кошман на золотоносном участке «Кочкарный»...

Давний читатель «Комсомолки», житель Тульской области Михаил Ефимович КОШМАН, хотя и пенсионер, но каждое лето ездит с артелью на золотые прииски на Чукотку. Вполне легально, заключая договор с компанией, которая имеет лицензию на добычу золота в тех местах.  Михаил Ефимович принес загадочные артефакты, которые обнаружил во время очередной поездки. Объяснить их происхождение он, профессиональный геолог, не смог.

Здесь рыбы нет

- Мы работали в 150 километрах от Билибина (столица «Золотой Колымы». - Ред.) на участке «Кочкарный», - рассказывает Михаил Ефимович. - В этот раз ручей нам достался странный. Бывал я там и раньше и всегда обращал внимание на то, что в нем совсем нет рыбы - ситуация для Чукотки абсурдная. И на нем никогда не кочуют оленеводы. А вот обстановка для золотодобычи тут довольно стандартная. В сопках имеются кварцевые жилы, когда-то сильно насыщенные золотом. Тысячелетиями многочисленные ручьи вымывали из них драгметалл. Со временем жилы обеднели, и с каждым годом в осадочный материал драгоценного песка попадало все меньше. В результате в ручье, чтобы добраться до золотишка, приходится снимать несколько слоев донных отложений. А по тому, какой толщины окажется этот слой, специалист легко  может определить, в течение какого времени он накапливался. Технология проста: старатели выбирают подходящий участок ручья и бульдозером снимают слой за слоем, добираясь до золотоносного. Потом дно размывают гидропушкой, а далее процесс промывки песка и отделения от него драгметаллов мало чем отличается от того, что показывают в фильмах про первых золотоискателей.

Десять тысяч лет под землей

На этот раз был снят пласт толщиной примерно в 5,5 метра. А это, по словам Кошмана, соответствует тому, что накапливался здесь он от 10 до 40 тысяч лет, в зависимости от меняющихся природных условий. Другие геологи, с которыми  консультировалась «Комсомолка», это  подтвердили.

- Ручей оказался богатым, - продолжает Михаил Ефимович, - норму наша артель даже перевыполнила. Но дважды в лотке с золотым песком я обнаруживал странные пружинки. Представляете, они лежали в слое песка, который был принесен сюда как минимум десять тысяч лет назад! И были погребены под более чем пятиметровым слоем ила и глины.


...где он добывает вот такие золотые самородки и...

...где он добывает вот такие золотые самородки и...

Всего пружинок оказалось пять. Идеально ровные, мутно-стального цвета. Диаметр каждой - чуть больше 1 миллиметра. Длина - от 3 до 7 миллиметров. Причем по виду они были элементами какой-то технической конструкции.

А люди-то здесь никогда не жили

По терминологии уфологов, подобные вещи - это так называемые  «палеоартефакты». То есть предметы техногенного происхождения, обнаруженные при раскопках или в иных ситуациях в древних слоях почвы, куда попасть они могли намного раньше,  чем появилась человеческая цивилизация. На этом основании многие уфологи утверждают: либо люди не первые разумные обитатели Земли, либо  нашу планету посещали  инопланетяне.

Среди находок множество необыкновенных вещей:  тут и всевозможные болты, гайки, окаменевшие баллоны, цепочки. Попадались и пружинки. Но те из немногих артефактов, что доходили до рук ученых,  оказывались делом рук человеческих. И почти всегда удавалось понять,  как они очутились  в местах обнаружения. Решили разобраться и мы: что за пружинки удалось намыть старателю Кошману.


...находит странные пружинки.

...находит странные пружинки.

Вернее, Михаил Ефимович сначала попытался разобраться в этом сам:

- Сначала я подумал, что это часть нити накаливания -  например,  от лампы прожектора. Но в нашей артели все прожектора были целы. Тщательно всех опросил - оказалось, никто ламп не разбивал. Да и все люди опытные - мусор не стали бы кидать в ручей, где золото моют. Второй была версия о том, что пружинки попали сюда с верховьев ручья и каким-то неведомым способом провалились на пять метров вниз. Но уже позже в управлении артели в Билибине я выяснил, что на нашем ручье раньше никто не работал. Нет вблизи него никаких жилых пунктов. Не было в его окрестностях и никогда гулаговских лагерей. Впрочем, эти версии я проверял для очистки совести, чтобы не было сомнений. Я твердо уверен, что пружинки попали в ручей давным-давно и лежали там все это время.

Михаил Ефимович передал несколько найденных пружинок в «Комсомолку», а мы попросили специалистов исследовать их.

И во второй части мы расскажем о результатах этого исследования.

Окончание читайте завтра, 27 ноября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт