Тарас КОЗУБ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (19 ноября 2008)
Депутаты не смогли выбрать спикера

Депутаты не смогли выбрать спикера

Экс-спикер Арсений Яценюк: - Меня эти страсти уже не касаются.

Уже перед началом заседания регионал Александр Ефремов объявил, что утвердить приемлемую кандидатуру спикера лидерам фракций не удалось, поэтому работа парламента будет парализована.

Нардеп как в воду глядел: спустя несколько минут объявили перерыв, и лидеры фракций отправились в кулуары, чтобы продолжить свои переговоры.

- Ставить на голосование кандидатуру, которая не согласована, - значит, снова устраивать шоу. Наша фракция настаивает на том, чтобы отложить вопрос, - откровенничал «за кулисами» глава БЮТ Иван Кириленко. - Причем - до четверга.

Тем временем с дистанции начали сходить первые претенденты на пост председателя парламента. Как рассказал нашеукраинец Роман Зварыч, Владимир Литвин решил взять самоотвод. Причем нехватку голосов в пользу бывшего спикера нардеп считает для этого недостаточно веской причиной:

- Владимир Михайлович все хорошо понимает. Но брать самоотвод на данном этапе означало бы, что на следующих сложно будет сказать: «А теперь я готов». Я понимаю, что возникла неудобная для Владимира Михайловича ситуация, однако есть такая штука, которая называется регламентом.

Пропрезидентская НУ-НС настроена согласовать кандидатуру в любой момент. Прогнозы БЮТ куда менее оптимистичны.

- Я думаю, ни сегодняшняя, ни завтрашняя ночь, ни последующие не дадут нам нового председателя Верховной Рады, - поделился с «Комсомолкой» бютовец Андрей Портнов.

А в Партии регионов уже начали предвыборную «артподготовку». Оттуда предупредили коллег по парламенту: если спикера не выберут и в четверг, то фракция поставит вопрос о легитимности Кабмина и запуске досрочных выборов.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт