Анна ДАВЫДЕНКО, Ирина ФАСОВА («КП» - Владивосток»). (18 ноября 2008)
Алексей ВАСИЛЬЕВ, командир трюмного отделения «Нерпы»: «Дмитрий Гробов ни в чем не виноват!»

Алексей ВАСИЛЬЕВ, командир трюмного отделения «Нерпы»: «Дмитрий Гробов ни в чем не виноват!»

Жанна не выпускает из рук телефон с последним посланием Алексея (на фото справа).

По-прежнему внимание всей России приковано к ситуации вокруг атомохода «Нерпа», печально прославившегося 8 ноября. Главный вопрос, который в равной степени мучает как родственников, друзей судостроителей и военных с борта «Нерпы», так и тысячи других людей - кто или что стало причиной трагедии на атомоходе, так и остается открытым. У следствия главным обвиняемым по-прежнему остается матрос Дмитрий Гробов. Это он, как считает прокуратура, смоделировал ситуацию, которая впоследствии обернулась страшной трагедией - погибли люди. Гробов запустил систему ЛОХ (лодочную объемную химическую систему пожаротушения), в результате чего отсеки подлодки заполнил смертельно опасный фреон.

Как сообщили «Комсомолке» наши источники информации, доступ к пультам управления ЛОХ никто не охраняет. Защита одна - пятизначный пароль, известный лишь офицерам. Но в тот роковой день проводили испытания кодовой системы. И секретные цифры были просто написаны карандашом… на всех пультах.

- Матрос поменял показания температурного датчика, - предполагает наш информированный источник. - Реальные 30 градусов поднял до 78. А уже при 64 градусах система начинает подозревать пожар. Но машина попросила подтверждения - включать ли ЛОХ. Раньше в подобной ситуации появлялся сигнал на центральном пульте управления. И только при подтверждении пожара оттуда подавался фреон в отсек. На новейших системах фреон подается даже по запросу с локального пульта.

По словам специалистов, знакомых с работой ЛОХ, если в отсеке действительно возник бы пожар, система была бы запущена автоматически, без дополнительного вмешательства человека.

Родственники и друзья Дмитрия Гробова не верят в его виновность. Говорят, не такой он человек, чтобы от скуки баловаться с корабельным оборудованием. Сослуживцы хором твердят: Дима - профессионал.

Командир трюмного отделения Алексей Васильев, которого также сейчас допрашивают следователи, сам позвонил в «Комсомолку». Тот самый, который будто бы видел, как Гробов нажимает на кнопки пульта, но... ничего не сделал.


- Все, что сообщают про меня и Гробова, - абсолютная чушь. Некоторые издания и меня тоже записали в обвиняемые, а это неправда. Да, меня вызывают на допросы, но это ничего не значит. Я не говорил, что видел, как Дима нажимал на кнопки. Да и Дима ни в чем не виноват, он в принципе не мог бы запустить ЛОХ, - чуть ли не кричал Алексей в трубку. - Как только я смогу перезвонить, я вам все расскажу. 

И отключил телефон.

Мы ждем звонка Алексея. Возможно, с его помощью удастся выяснить, что все-таки случилось на «Нерпе».

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему во второй отсек пустили тройную дозу фреона?

На этот вопрос у следствия пока нет окончательного ответа. Но есть три версии: 

1. Сбой в компьютерной системе, отвечающей за работу ЛОХ (такие случаи на «Нерпе» были еще до выхода в море).

2. Цифры, которые ввел матрос в показания датчиков, оказались настолько высокими, что система подключила к «тушению пожара» фреон из соседних отсеков.

3. Монтажники при установке баков с фреоном допустили ошибку и подключили их трубы только к одному - второму - отсеку. 

ГОРЕ

Отправил mms жене с подлодки за несколько часов до смерти

Жена погибшего Алексея Лысенко Жанна постоянно плачет, от нее не отходят родственники - они всерьез опасаются за ее здоровье. 

- Море в тот день как-то особенно шумело, почему-то я обратила на это внимание, - с трудом говорит Жанна о последнем звонке Алексея.

Но муж успокоил женщину, а потом прислал еще и mms - он на борту подлодки. Сейчас это послание Жанна бережет и отказывается показывать чужим людям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии сервисный инженер Одессаисточникhttp://kinoafisha.ua/films/celovek-iz-a-n-k-l