Наталья ЖЕЛДАК («КП» - Владивосток») (17 ноября 2008)
Родные узнали, в чем обвиняют Диму, по телевизору

Родные узнали, в чем обвиняют Диму, по телевизору

Комментарии: 10
Дмитрий сказал супруге Ольге, что пошел на вахту. А попал на допрос следователей.

На сегодняшний день единственная официальная версия аварии атомохода - человеческий фактор (все подробности аварии - на сайте kp.ua). И имя этого фактора уже не скрывают: матрос-контрактник Дмитрий Гробов. Он сознался в содеянном в следственном комитете по Тихоокеанскому флоту. Сейчас следователи пытаются добиться от него ответа на главный вопрос: как он прошел через несколько схем защиты и запустил ЛОХ (лодочная объемная химическая система пожаротушения)? И главное - зачем он это сделал?

- Чтобы запустить ЛОХ, надо ввести как минимум три кода, - рассказал «КП» источник, близкий к следствию. Как это удалось матросу, пока разбирается следствие. Точно известно, что контрактник не активировал систему специально.

Жена матроса Гробова проводила мужа на службу еще в среду, 12 ноября. Но вечером Дмитрий домой не вернулся. Ольга места себе не находила. Дима позвонил только в 22.30.

- Сказал, что заступил на вахту. Но я по голосу поняла: что-то не так! - вспоминает Оля, вытирая уже опухшие от слез глаза. - Я спросила: ты не можешь говорить? И он ответил: мол, нет. 

С утра в четверг сослуживцы Димы оборвали телефон Ольге: 24-летнего парня не могли найти на службе.

- Мне позвонили только к обеду. Сказали: не волнуйтесь, все хорошо, Дима в ФСБ. Я чуть с ума не сошла! - плачет супруга, а вслед за ней - их с Димой трехмесячная дочка.

Женщина увидела мужа только к вечеру - поговорить с Димой ей позволили, но в присутствии адвоката. 

- В чем его обвиняют, я услышала по телевизору. Не верю в это!.. Дима рассказывал, что, когда пошел фреон, он первым закричал: «Надеть ПДА*!» Началась паника, маски, говорит, работали через одну (это и раньше рассказывали нам другие пострадавшие. - Ред.). Он помогал надеть их гражданским, потом отдал свой аппарат, начал терять сознание, кто-то отдал ему свой… Когда все закончилось, людей подняли на верхнюю палубу, там, на холоде, они стояли 10 часов: внизу-то все проветривали от газа. До 18.00 понедельника он стоял еще на вахте (напомним, трагедия случилась в субботу вечером. - Ред.). Домой пришел сам не свой, спал очень плохо. Очень болели почки, видимо, застудил. Во вторник утром пошел в госпиталь, но там только сделали снимок и отправили его обратно. А в среду забрали…

Друзья парня тоже твердят: не мог он сделать этого, тем более со скуки. 

- Димка и мухи не обидит, - рассказали нам сослуживцы. - Всегда добрый, отзывчивый, готов всем делиться - даже ПДА свой кому-то отдал. Мы его прозвали Свят - за справедливость. К тому же он не зеленый новобранец - в армии служил, потом два года на флоте по контракту.

- Я сегодня получила SMS от Димы: «Все нормально, не переживай, созвонимся завтра. Люблю, целую», - показывает Оля телефон. - Буду его ждать, что бы ни случилось! Уверена: Дима не виноват.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске оператором call-центраздесьКуно Беккер