Тарас КОЗУБ, Фото Укринформ. (14 ноября 2008)
Президент - о выборах: от «непременно» до «неблагоразумно»

Президент - о выборах: от «непременно» до «неблагоразумно»

Ющенко и Тимошенко снова «укололи» друг друга. В этот раз - из-за отставки Яценюка.

Выборы отложены на неопределенный срок. После того как президент распустил Раду в начале октября, указ о досрочном волеизъявлении прошел нечеловеческие мытарства, был отменен, а дата выборов переназначена - и сегодня вообще непонятно, будут ли в стране «очередные внеочередные» или все-таки нет.

Президенту же все еще хочется провести выборы. Еще бы - ведь он столько сделал, чтобы этот парламент стал недееспособным: и распускал его, и, по словам парламентариев, не давал создавать коалицию, и, по их же словам, отправке Яценюка в отставку посодействовал…

Но если проанализировать все высказывания, которые делал Виктор Андреевич с момента роспуска Рады в начале октября, - становится понятно, что особой последовательностью украинский президент не отличается. А значит, есть шанс, что выборы, назначенные полтора месяца назад, вообще не произойдут. Впрочем, предлагаем вам судить об этом самостоятельно.

9 октября, день роспуска Рады президентом:

«В соответствии с Конституцией я объявляю о прекращении полномочий Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов. К 8 октября я не получил предложений ни от одной политической силы о формировании коалиции в составе более 225 депутатов. Таким образом, в ситуации, когда парламентские силы завели свою работу в тупик, слово должен сказать украинский народ». 

15 октября, пресс-конференция в Запорожье:

«Внеочередные выборы состоятся вне зависимости от трюков, которые ведет премьер-министр и ее политическая сила… Я не сойду, как президент, с процесса обеспечения досрочных выборов… Снимите иллюзию относительно того, состоятся эти выборы или нет». 

20 октября, Киев:

«Выборы переносятся (на 14 декабря)… Я подписал сегодня указ о возобновлении работы Верховной Рады VI созыва на несколько дней… для принятия изменений в государственный бюджет на 2008 год и принятия антикризисных законов». 

29 октября, пресс-конференция в Донецке:

«Сегодня вопрос финансирования выборов находится в поле парламента. Это компетенция парламента. Сначала финансирование выборов, второй шаг - указ президента о проведении досрочных выборов с конкретной их датой». 

3 ноября, Черновицкая область, пресс-конференция:

«Я приостановил свой указ о проведении досрочных выборов, чтобы дать возможность парламенту осуществить все необходимые механизмы для этого. Однако вы видите, какая сегодня ситуация, когда только для принятия повестки дня нужно тратить целый день. Людям очень дорого обходится такой недееспособный парламент, и проблему разрешения этого кризиса я уже назвал».

11 ноября, интервью польским газетам:

«У нас есть несколько проблем, которые должны быть решены на протяжении нескольких недель. Это очевидно, что организовывать досрочные выборы в период Рождества было бы неблагоразумно. Мы делаем все, чтобы адаптировать пакет антикризисных мер, чтобы адаптировать бюджет на 2009 год, включая позиции финансирования досрочных выборов». 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Леди Ю воюет с Мистером Ю

Пока тоже на словах

Ющенко и Тимошенко не могут найти согласия по многим вопросам, и это ни для кого уже не секрет. Но трения, возникшие между президентом и премьером из-за отставки Арсения Яценюка, превзошли все ожидания.

- Я думаю, всем понятно, что без прямого поручения президента такое увольнение произойти не могло, - заявила Юлия Тимошенко сразу после того, как спикера «ушли». - Не нужно искать слесарей и сантехников в Секретариате президента и искать искусственно виновных. Непосредственную ответственность за увольнение спикера несет президент. Я думаю, что это путь, который пытается проложить президент страны к проведению досрочных парламентских выборов. Потому что ему нужны те решения Верховной Рады, которые не могли пробить через парламент, когда главой там был Арсений Яценюк…

Но президент вовсе отказался комментировать заявления Тимошенко, сказав лишь:

- Это циничная, подкупная позиция. Мне кажется, премьер-министру хотя бы один раз в год надо говорить правду...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт