Тарас КОЗУБ, Коллаж Алены КРАШЕНИННИКОВОЙ. (14 ноября 2008)
До свиданья, наш ласковый Сеня!

До свиданья, наш ласковый Сеня!

После отставки экс-спикер сказал: - Я ухожу, чтобы вернуться.

Главным политическим событием недели стала отставка спикера парламента. Арсения Яценюка «увольняли» два дня подряд: в первый раз Раде не хватило голосов даже для того, чтобы внести этот вопрос в повестку дня. Зато в среду депутаты «отыгрались» по полной: отстаивая спикера, фракция БЮТ сломала систему «Рада» и подралась с регионалами, настаивавшими на отстранении спикера…

«Комсомолка» решила проанализировать эту и другие политические баталии, чтобы понять: кому выгодна отставка спикера, а кому, наоборот, уход Яценюка не на руку…

Партия регионов и «Наша Украина»

«Политический винегрет» из смеси ПР и пропрезидентского НУ-ЕЦ («суффикс» НС уже окончательно отпал в пользу БЮТ) заинтересован в старте досрочных выборов. Даже несмотря на то, что Ющенко начал «стесняться» говорить об этом вслух. Возможно, эти политсилы уже решили вопросы по созданию новой коалиции.

- В европейских демократиях, если изменить ничего не получается, начинают переформатирование и идут на перевыборы, - комментирует политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ. - И отставка Яценюка как раз открывает возможность переформатирования, в том числе Кабмина. Очевидно, теперь Партия регионов станет ядром новой коалиции. Янукович может вернуться в кресло премьера, и если говорить о правительстве, то, возможно, в нем будут Бойко, Тигипко и т. д.

Секретариат президента

В Секретариате заподозрили Яценюка в излишней лояльности к Юлии Тимошенко. Как рассказал «КП» один из нашеукраинцев, спикер «недавно лег под БЮТ», и его отстранение - всего лишь сигнал президентской канцелярии.

Блок Литвина

Интересы Партии регионов и Литвина в изменении политического «расклада» в Раде совпали - теперь ситуация в парламенте переформатируется. В случае формирования новой коалиции регионалов и нашеукраинцев Владимир Литвин питает надежды усесться на место спикера.

- Это его очередная попытка занять кресло любой ценой, - уверяет бютовец Сергей Соболев. - Впрочем, я думаю, в этот раз ему это не удастся.

Непарламентские политсилы

Соцпартия, «зеленые» и ряд других партий разного идеологического и политического спектра получат хоть и призрачную, но все же возможность попасть в Раду нового созыва. Возможно, перед выборами кто-то из них пойдет на блокирование с парламентскими долгожителями - еще недавно говорили о возможном создании Левого блока из КПУ и СПУ.

Блок Юлии Тимошенко

Фракция БЮТ изначально выступала против отставки Яценюка. По двум причинам:

Сейчас обязанности председателя ВР (хоть и не в полном объеме) переходят к первому вице-спикеру, регионалу Александру Лавриновичу.

- Мы еще не потеряли надежду на формирование коалиции с участием «Нашей Украины», - объяснил депутат от БЮТ Сергей Мищенко. - Ключевая же фигура - Яценюк. Зачем было убирать представителя президентской силы, главного человека в Раде?!

Многие политологи уверены, что за Яценюком в отставку последует и правительство Тимошенко: в случае формирования новой коалиции в формате «НУ-ЕЦ и Партия регионов» Леди Ю просто заменят на технического премьера - возможно, Еханурова. 

- Ну, если вы больше ничего не хотите...
- Ну, если вы больше ничего не хотите...

- Вся логика отставки Яценюка состоит в том, что после этого в отставку должна подавать премьер-министр, - уверен Вадим Карасев. - На смену же Тимошенко может прийти правительство национального единства.

Сам Яценюк

Сразу после отставки Арсений Петрович плохо скрывал расстройство: теперь он останется без массированной и совершенно бесплатной поддержки масс-медиа.

- Яценюк рассматривался и как одна из ведущих фигур возможного блока Ющенко, - говорит политолог Андрей ЕРМОЛАЕВ. - Он позиционировался как наследник Ющенко. Это многих раздражало даже в лагере его соратников, и регионалы этим воспользовались…

Но зато у экс-спикера появится больше времени на собственный политпроект. И кто знает - может, Арсений Петрович рискнет стать самым молодым президентом Украины.

А простым украинцам - все равно

До одного года спикерства Яценюк не доработал две с половиной недели. В историю парламента он вошел как первый спикер в истории, отправленный парламентом в отставку.

Мы же, простые украинцы, успели оценить его тонкое чувство юмора и способность устраивать яркое политическое шоу. Быть может, дело в его неопытности, но парламент этого созыва оказался одним из наименее результативных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 53

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу в Донецке звукорежиссеромпогода Липецкhttp://kinoafisha.ua/films/prekrasne-sozdaniya