Причина трагедии на «Нерпе» - неисправный клапан?

Причина трагедии на «Нерпе» - неисправный клапан?

С момента аварии на АПЛ «Нерпа» прошло три дня, а причины трагедии до сих пор скрыты завесой тайны. Почему сработала ЛОХ (лодочная объемная химическая система пожаротушения): из-за технической неисправности или по вине людей? 

- Скорее всего, неисправность в ЛОХ появилась уже во время похода, - считает Владимир СИДОРОВ, капитан 3 ранга, флагманский механик. - Проще говоря, воздух начал попадать в баллон с фреоном, поднялось давление, и им продавило сдерживающую мембрану. Каждый клапан отвечает за два отсека. Но в данном случае газ пошел только в один отсек из двух, значит, проблема была с клапаном. Возможно, это была классическая ошибка механика - маркировку клапанов при сборке системы путали не однажды. Я думаю, так произошло и в этот раз.

Рабочие судостроительных заводов в Комсомольске-на-Амуре и в Большом Камне возмущены тем, что от них скрывают информацию о расследовании.

- Нам через три-четыре месяца сдавать свою лодку. Мы боимся, а вдруг и с нами произойдет то же, что с экипажем «Нерпы», - говорит Анатолий, один из сотрудников завода «Звезда». - Причины аварии нужно изучить досконально. Это поможет избежать других жертв.

- Они все опасались этих испытаний, - плачет Тамара Фишич, вдова старшего инженера-механика Амурского судостроительного завода Виктора Фишича. - И муж мой так и говорил: «Лодка сырая». Многие детали просто не прошли сертификацию, что-то доделывалось на ходу.

А Виктор Фишич более 30 лет проработал на заводе. И знал, что говорит.

- Ситуация крайне возмутительная, - считает Ольга СКРИПКО, пресс-секретарь профкома завода «Звезда». - Нельзя держать людей в неведении. Сдаточная команда - это, как правило, человек 40 высококвалифицированных специалистов. Это наша элита. Уж они-то точно должны быть в курсе всего. К слову, в этот раз сдаточная команда набиралась с огромным трудом. Люди, ремонтируя лодку, уже видели не зависящие от них недоработки в оборудовании. Естественно, в море они выходить не хотели. Пошли только тогда, когда им пообещали заплатить на порядок больше, чем обычно. Теперь жены плачут: «Не нужны нам эти деньги. Черт с ними. Нам нужны живые и здоровые мужья».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансия водитель Харьковпрогноз погоды в ЛиссабонеДжим Парсонс