В Раде презентовали икону, изображающую президента Ющенко без штанов ФОТО Комментарии: 10

Сегодня в кулуарах парламента состоялась презентация иконы с изображением Президента Украины Виктора Ющенко – передаёт for-ua.com.

Официальную часть торжественного открытия данного экспоната проводил нардеп из пропрезидентского блока «Наша Украина –Народная самооборона» Олесь Доний.

Демонстрируя произведение искусства, нардеп пояснил, что это икона с изображением третьего Президента Украины Виктора Ющенко. «Украинцам свойственно молиться богам, царям, гетманам и иконам, поэтому Виктор Андреевич Ющенко изображен в виде иконы», - объяснил он.

Доний рассказал, что автор произведения Анатолий Федирко изобразил Президента в восьмимесячном возрасте по законам иконографии на золотом  фоне.

Доний также продемонстрировал прессе кружку, которая прикреплена к низу картину и  является частью художественной композиции. Данная кружка, по словам депутата, предназначена для сбора «пожертвований на развитие украинской государственности».

Доний бросил туда не только украинские монеты, но и американские, российские, а также польские.

Парламентарий рассказал, что таких художественных объектов будет два: «Этот памятник после презентации поедет в Харьков… А Анатолий Федирко хочет отправиться в Сумскую область и обещает установить еще один памятник в самом селе Хорунживка».

Объясняя идею иконы, скульптор Федирко отметил: «Виктор Андреевич любит Украину так же искренне, как ребенок, а дети – это святое».

В свою очередь нардеп из Партии регионов Ярослав Сухой заявил, что «так нельзя поступать с живым человеком». По мнению парламентария, Президент должен был бы запретить подобные вещи. «Если человек жив, то увековечивание его на монетах, а особенно на иконах - это очень плохой знак», - добавил Сухой.

В свою очередь нардеп из ПР Михаил Чечетов рассказал, что так творчески обрисовать Президента могут только те люди, которые его хорошо знают. «Я думаю, Виктор Андреевич на это посмотрит, сравнит, может что-то подскажет чтобы там на иконе что-то переделали», - предположил политик.

Другие комментарии пока не поступали.

Фото УНИАН

Фото УНИАН


СПРАВКА КП

Анатолий Федирко родился в Черновцах, окончил отделение живописи Киевского художественного института, имеет награды Бухарестского и Краковского триеннале графики.

Известным Федирко сделала художественная акция по закланию свиньи. В середине 90-ых годов,   в помещении галереи "Киев" Федирко публично заколол, освежевал, зажарил и съел свинью, вызвав неоднозначную реакцию в Союзе художников, который предоставил галерею для проведения «выставки молодёжных работ».

Нередко проекты Анатолия Федирко содержат  политический контекст. Вот например на перформансе  "Тайная вечеря" художник выбирал из числа героев украинской истории и нынешнего истеблишмента Иуду и Христа, а в композиции "Утро родины" Федирко изобразил лидеров государства на фоне убогих сельских пейзажей. 

Идея с кружкой для подаяния, использованная в композиции с обнажённым Ющенко, - не нова для Федирко. Так он создал портрет Яценюка в детские годы, на котором будущий политик помещён в специальный ящичек с крышкой, рядом с которым установлена шкатулка для сбора средств на развитие украинской демократии. 

Анатолий Федирко известен прежде всего как художник-акционист, с необходимой для этого жанра философичностью, замешанной на иронии и самоиронии, эпатажностью, умением работать на стыке разных видов и жанров искусства. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт