Анна ПУПЧЕНКО, Олег АНДРЕЕВ (16 июня 2007)
Лазаренко вернется в Украину уже в июле?

Лазаренко вернется в Украину уже в июле?

Комментарии: 2

По слухам, США намереваются закрыть дело против опального олигарха

В кулуарах Верховной Рады вчера говорили о перспективах возвращения Павла Лазаренко в Украину. По слухам, судебное производство против Лазаренко в США будет прекращено, и как раз в канун избирательной кампании он вернется на родину. Мало того, спикеру ВР Александру Морозу якобы уже сообщили о том, что Штаты выпустят Лазаренко, на одной из официальных встреч с зарубежными дипломатами (в пресс-службе аппарата ВР, куда звонил корреспондент «КП», эту информацию комментировать не стали). Символично в этой связи, что в Кабмине повесили наконец портрет Лазаренко времен его премьерства («КП» писала об этом во вчерашнем номере).

Почему Америка потеряла интерес к суду над нашим олигархом? Версию на этот счет выдвинула российская «Независимая газета». Как известно, дело против Лазаренко в США возбудили с подачи Генпрокуратуры Украины. А теперь в США задумались: не возникнет ли в их судебной системе опасный прецедент – суды получат право выносить решения по инициативе следственных органов других стран. А что если Фидель Кастро направит иск в суд против кубинских оппозиционеров – и суду придется его рассматривать? Кстати, выяснилось: частные юридические фирмы штата Флорида уже зарегистрировали в судах более 20 исков к кубинским оппозиционерам.

Итак, вероятность возвращения опального экс-премьера в Украину сейчас очень даже реальна. Почему же это так тревожит украинский политикум?

- Лазаренко многое о многих в Украине знает, за ним закрепилась слава держателя секретов и схем, - считает политолог Владимир Фесенко.

Имеет ли шанс «Громада» - партия Лазаренко – победить на досрочных выборах в Верховную Раду, вопрос спорный. Но Лазаренко может поставить перед собой иную цель – сблокироваться с какой-либо политсилой. И тогда он обретет возможность влиять на украинскую политику, в которой, несмотря на годы эмиграции, по-прежнему чувствует себя как рыба в воде.

КОМПЕТЕНТНО

Святослав ПИСКУН, экс-генпрокурор:

- Уголовные дела против Лазаренко в Украине не закрыты. Генпрокуратура расследует уголовное дело по убийству главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана - и арестовывать Лазаренко в связи с этим делом или нет, будут решать нынешний генеральный прокурор и его заместители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт