Киев и Москва ввязались в «войну за моря»

Киев и Москва ввязались в «войну за моря»

Комментарии: 4
Спор о том, где пролегает граница в Керченском проливе, упирается в остров Тузлу, который россияне считают своим

На украинско-российском фронте снова неспокойно: на днях украинский МИД обвинил российских коллег в попытке передвинуть морские границы. Как вероятные причины называются запасы нефти и газа, содержащиеся в Азовском шельфе.

- РФ пытается подвинуть границу в Керченском проливе. Причем, как ни странно, в сторону Украины. Таким образом пытаются незаконно завладеть территорией Украины в Керченском проливе. Такая же ситуация сложилась и с размежеванием Азовского и Черного моря, - рассказал Леонид Осавулюк, директор первого территориального департамента МИД Украины.

Де-факто Россию обвинили и в двойных стандартах международных отношений - чиновник привел в пример ситуацию, сложившуюся при размежевании морских границ со странами Прибалтики (Россия до сих пор старается погасить конфликт с прибалтийскими государствами из-за территориальных претензий сторон. - Прим. ред.) Впрочем, какие меры, кроме заявлений МИДа, собирается предпринять Киев, пока не ясно. В России же на них отвечают однозначно: границы в Керченском проливе нет и не было.

- Не ясно, о каком игнорировании норм международного права российской стороной говорит украинский представитель… Согласно Договору о российско-украинской государственной границе 2003 года госграницей между Россией и Украиной является линия от точки стыка границ РФ, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива, - заявил Андрей Нестеренко, официальный представитель МИД России. - И в указанных договорах ничего не сказано о существовании в Керченском проливе некоей границы…

Вопрос приграничных отношений в Украине традиционно является политизированным: в то время как правые и пропрезидентские политсилы заявляют о своей поддержке курса государства, представители пророссийских партий вспоминают о других просчетах власти в международных отношениях.

- Ющенко будет взрывать все, что еще осталось на пути сохранения добрых отношений между Россией и Украиной. Но посмотрите, что вытворяет румынский президент, предъявляя территориальные претензии Украине! А наш гарант молчит, - констатирует лидер крымских коммунистов народный депутат Леонид Грач. - Сейчас всем нужно остановиться, ведь продолжение раскручивания территориального вопроса ничего, кроме горя и новых проблем для Украины, не принесет. Более того, Россия может попросту выдвинуть Украине официальные территориальные претензии, и тогда путь в Евросоюз и НАТО для Украины закрыт.


КОМПЕТЕНТНО

Рустем ЖАНГОЖА, старший консультант Национального института украинско-российских отношений при СНБО: «Украина сама дает России поводы»

- Слабое государство должно осознавать, что любое ослабление государственности создает у соседей искушение пересмотреть некоторые наболевшие вопросы - например, границы. Украина сама дает России повод... Ведь для России мы имеем огромное геополитическое значение, есть множество факторов, к которым РФ не может быть безразличной. И в этом случае если Москва делает вопрос границ актуальным, значит, намекает на то, что может пересмотреть свои отношения в целом.

Вопрос нефти лежит на поверхности, и это - лишь одна из причин. Для России стратегически важен транспортный коридор в Керченском проливе, ведь РФ пытается контролировать причерноморскую зону как основной стратегический объект.

Украине же необходимо стабилизировать внутриполитическую ситуацию и определить свое место в евразийском пространстве. Время двусторонних отношений закончилось, сейчас Киеву придется найти себя в системе, в которой слишком много факторов и разных интересов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дефектолог Донецкsinoptik.uaАнастасия Макеева