Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (5 ноября 2008)
Ющенко встретился с «бедуином номер один» ФОТО

Ющенко встретился с «бедуином номер один» ФОТО

Девушки-телохранительницы повсюду следуют за своим хозяином.

Гость оделся по-домашнему

На встречу с украинским гарантом самый экстравагантный в мире политик опоздал на сорок минут. Томясь в ожидании Каддафи, чиновники под стенами президентской канцелярии осторожно переступали через ковровую дорожку. Рядом настраивался оркестр почетного караула. В стороне виднелась еще одна группа встречающих: десятка три смуглых детишек в возрасте от трех до десяти лет, одетых в национальные ливийские костюмы. Непривычные к ноябрьской погоде малыши с портретами вождя Ливийской революции притопывали и взмахивали флажками зеленого цвета.

Прибытие кортежа высокого гостя обещали с минуты на минуту. Тем временем к входу в Малую резиденцию приемов подтянулись члены украинской делегации: глава СНБО Раиса Богатырева, глава СП Виктор Балога, министры иностранных дел и обороны.

- Пришли посмотреть, кто там поселился во дворе у Балоги, - ерничали журналисты, намекая на бедуинский шатер, где ливийский лидер предпочитает жить во время заграничных визитов. Как раз накануне «переносной штаб» натянули во дворе столичной резиденции для иностранных гостей.

Одна из главных интриг визита Каддафи: какой из трех вариантов костюмов он наденет для встречи - национальный, военный или европейский, разрешилась, едва машины въехали во двор Секретариата. Муаммар нарядился в пышный красный халат с белыми полосками и такой же тюрбан. К слову, цвет его одежды оказался подобран в тон с галстуком и платком в нагрудном кармане пиджака нашего гаранта. Такие вещи ливиец предпочитает, только встречаясь с хорошими знакомыми или равными себе партнерами, на сотрудничество с которыми рассчитывает. Так он нарядился, например, для встречи с Владимиром Путиным в Москве и Александром Лукашенко в Минске несколькими днями ранее.

Вслед за гостем появились и его телохранители: несколько симпатичных барышень спортивного вида в военной форме. По словам директора Украинско-ливийского дома Абубакера Эль-Нафара, подобным образом Каддафи хочет показать, насколько уважительно арабские мужчины относятся к женщинам.

Телевизор, мангал, обогреватели

Надо отметить, что женщины охраняют жилище «бедуина номер один» тщательно. Проникнуть внутрь или хотя бы взглянуть одним глазком совершенно невозможно. Как удалось выяснить «Комсомолке», рабочие, монтировавшие палатку накануне, установили в ней несколько обогревателей, плазменный телевизор и в центре большой мангал. Размеры шатра 7 на 9 метров, изнутри он устлан коврами и заставлен европейской мебелью: столиками и диванами. Перед тем как отправиться домой, Муаммар подарит свое временное жилище Виктору Ющенко.

Зачем же ливиец навестил Киев? По мнению экспертов, визит Каддафи должен активизировать межгосударственные экономические отношения, в частности в авиационной и нефтегазовой отраслях. Кроме того, его страна заинтересована в закупке украинского оружия.

- Эта встреча может быть выгодной отечественному бизнесу, - считает Сергей Згурец, руководитель научных программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения. - Каддафи, как и все восточные руководители, привык решать важные вопросы только на личных встречах с людьми, равными ему по положению. Однако он прилетел сюда после посещения Москвы. А это означает, что все крупные контракты достались российским компаниям. Мы в лучшем случае получим крохи.

Зато Киев может рассчитывать на экономическую поддержку Триполи. По словам Абубакера Эль-Нафара, Ливия готова подать нам руку помощи в условиях финансового кризиса, а также предоставить нашим компаниям право добычи углеродов на своей территории.

СПРАВКА «КП»

Родина кока-колы и Шекспира

Муаммар Каддафи - один из самых эпатажных мировых лидеров. Молодой полковник и сын простого бедуина, он пришел к власти в результате переворота в 1969 году. Став верховным главнокомандующим (по сути - диктатором), он получил звание полковника. С тех пор Ливия пошла по особому пути развития, сочетающему черты военной диктатуры и социализма на исламской моральной основе.

Каддафи любит пышную одежду и национальные танцы. Время от времени он делает весьма экстравагантные заявления. Например, Муаммар провозгласил Ливию родиной… Шекспира и кока-колы, а не так давно распустил собственное правительство, заявив, что отныне граждане страны будут получать деньги от продажи нефти напрямую.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент сократил четверть своих сотрудников

Экономический кризис ударил и по чиновничьему аппарату «верховной» канцелярии. Виктор Ющенко подписал указ, призванный уменьшить расходы бюджета, и сократил штат СП, уволив каждого четвертого работника. По словам Виктора Балоги, прежде всего это коснулось тех людей, чьи должности признаны «бюджетным балластом». 

- Такими мерами достигается двойная цель: будут сэкономлены десятки миллионов гривен из казны, что в условиях финансовых проблем совсем нелишнее, а механизм президентских структур заработает быстрее, - объяснил Балога, одновременно намекнув на то, что подобную процедуру не мешало бы провести и в Кабинете министров.

Ющенко отменил даже должности собственных советников, сидевших на ставке, переведя их на «общественные начала»! Отныне все советы президенту станут исключительно бескорыстными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа PR-менеджером Днепропетровскпогода у львові на завтраЦыганов Евгений Эдуардович