Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Алена МАСЛОВА. Фото УНИАН. (1 ноября 2008)
В Раде полно «Добряков»?

В Раде полно «Добряков»?

Нардепы повернулись к выборам спиной и отказались голосовать за выделение денег на избирательную кампанию.

- …Где Терехин? Найдите немедленно главу профильного комитета! - спикер Арсений Яценюк кивнул куда-то в сторону «зоны обитания» БЮТ. В зале послышались смешки и пошловатые шутки: 

- Найдите голову Терехина! Голову - в студию!

- Нет, желательно целого!- подключился к зубоскальству и спикер. Еще бы: пропал докладчик по антикризисному законопроекту, а документ предстояло принять во втором чтении. Впрочем, «пропажа» вскоре появилась в зале и по-пионерски отрапортовала: «Всегда готов!»

Арсений Петрович являл собой эталон доброжелательности. Никаких больше ответных хлопаний дверью перед мятежными бютовцами: «Я в этой обстановке работать не собираюсь!». Принципы принципами, но так можно и без кредита - шестнадцати с половиной миллиардов долларов от МВФ - остаться…

Мировые банкиры, с пониманием наблюдавшие до сих пор трудности роста украинской демократии, устали от межпартийных бурь внутри Рады. И дали последний срок: до конца пятницы!  

- Мы сейчас с руководителями фракций и комитетов дополируем данный документ, а потом пойдем по каждой отдельно взятой поправке, - почти ласково предупредил коллег Арсений Петрович, объявляя перерыв.

Однако после паузы температура в зале не упала до нормальной, и «поход по поправкам» сразу же столкнул лбами представителей Партии регионов и БЮТ. Команда Тимошенко настаивала: контроль над стабилизационным фондом надо возложить на правительство. «Оставить комитетам!» - отстаивали собственное право выделять деньги на народные нужды оппозиционеры Януковича.

- Две крупнейшие буржуазные силы грызутся за капиталы для своих банков! - возмутился коммунист Петр Симоненко.

240 голосами депутаты изъяли из законопроекта норму о замораживании приведения минимальной зарплаты к прожиточному минимуму до 2011 года. Напрасно заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак пытался доказать залу:  

- Предприятия не выдержат такой нагрузки! Прекратите обманывать людей!

Ровно столько же кнопок нажали за поправку, предусматривающую увеличение компенсации по вкладам до 150 тысяч гривен.

А дальше трибуну и президиум снова заблокировали. Так БЮТ защищался от поправки Ксении Ляпиной о финансировании досрочной избирательной кампании. Яценюк на сей раз поддержал «бунтовщиков» и пообещал немедленно поехать к президенту - чтоб вынести тему выборов «за скобки». 

Меж тем СБУ предупредила депутатов: мол, точно знаем - среди вас есть немало представителей и покровителей бандитских формирований «Воробьи», «Добряки» и так далее. Это намек на то, что такой парламент не грех и силой разогнать?

НА ЗАМЕТКУ

Что предусматривает антикризисный закон:

  • Максимальная компенсация владельцам депозитов от Фонда гарантирования вкладов составит 150 тыс. гривен.
  • Отменяется запрет на повышение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума.
  • Минфин может принимать участие в формировании и увеличении уставных капиталов банков путем приобретения их акций в обмен на государственные облигации или за счет средств государственного бюджета.
  • Кабмин может определять порядок использования средств стабилизационного фонда, но только под контролем парламента.
  • НБУ не будет ограничивать использование резидентами валютной выручки или ее части путем внедрения ее обязательной продажи.
  • Приоритетность выкупа акций дополнительных эмиссий банков сохраняется за действующими собственниками финучреждений.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт