Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (31 октября 2008)
Когда будут выборы?

Когда будут выборы?

Будущее страны сейчас в этих руках.

Будут все-таки выборы или нет? Если да, то когда? 

Проведение досрочного волеизъявления, на котором настаивает президент, под угрозой срыва: все упирается в решение Верховной Рады о выделении средств. Виктор Ющенко продолжает настаивать на необходимости волеизъявления и заявляет о том, что объявит его дату сразу после решения парламента.

- Сегодня вопрос финансирования выборов находится в компетенции парламента - отсюда формируется ответ на назначение даты проведения выборов, - говорит он, намекая на то, что указ с конкретной датой появится в течение нескольких часов после соответствующего решения ВР.

В то же время в парламенте снова заговорили о формировании коалиции: помимо БЮТ о создании нового объединения начинают подумывать и в Партии регионов. Причем «бело-голубая» политсила предполагает блокировку с… блоком премьер-министра.

В том же случае, если выборы все-таки состоятся, их назначат на следующий год - в ЦИК просто не успеют подготовиться к волеизъявлению в декабре. Наиболее вероятная дата: конец февраля - начало марта 2009 года.

В каком случае волеизъявление признают недействительным?

Это произойдет, если на избирательные участки придут менее 50% избирателей. И опасность подобного сценария довольно большая, ведь после новогодних праздников многие украинцы будут обеспокоены совсем иными проблемами, и заботиться о каких-то выборах им будет недосуг. Правда, в Партии регионов недавно предложили вычеркнуть эту норму из Конституции, навсегда отменив барьер явки избирателей.

Кроме того, результаты выборов могут признать недействительными по решению суда. По иску второстепенной политсилы, например, Блока Натальи Витренко - пусть неправильно с точки зрения юриспруденции, зато как демократично! Но в обоих случаях нас ждут повторные выборы...

Сколько будет стоить проведение нового голосования?

Досрочное волеизъявление влетит стране в копеечку. Если учитывать, что только наблюдателю нужно платить 500 грн. в день - в пределах штаба же понадобится минимум миллион гривен на округ. А если принимать во внимание всеукраинский масштаб, это еще несколько десятков миллионов гривен.

По словам члена ЦИК Михаила Охендовского, внеочередные выборы Рады обойдутся стране, по предварительным подсчетам, в 415 млн грн. из расчета на участие в них 20 партий и блоков. Если же в выборах будет участвовать больше политсил, на каждую из них придется потратить еще по 200 тыс. грн.

Цифра почти в полмиллиарда гривен, названная Центризбиркомом, довольно внушительная - на эти деньги к лету следующего года, например, государство могло бы оздоровить 100 тысяч украинских детей в пионерлагере «Артек».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инженера-энергетика в Донецке