Россия может ввести визы для украинцев

Россия может ввести визы для украинцев

Россия может в одностороннем порядке отменить безвизовый режим с Украиной. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность отмены безвизового режима со странами при возникновении на их территории вооруженных конфликтов или угрозы терроризма. В пояснительной записке автор законопроекта, депутат Семен Багдасаров приводит несколько аргументов. Одним из них является то, что "руководство некоторых бывших советских республик стремится вступить в НАТО". Кроме того, депутат отмечает, что в последнее время все чаще возникают вооруженные конфликты у границ России, в частности на территориях бывших советских республик Средней Азии, пишет УНИАН.

"Говорят, что лучший способ борьбы с головной болью — гильотина. Это то же самое: лучший способ не пустить враждебную силу на свою территорию — отрезать целую страну", — не согласен Сергей Глазьев, экс-депутат Госдумы. По его словам, у исполнительной власти есть масса рычагов, для того чтобы бороться с терроризмом, и для этого не нужно прибегать к визовому режиму.

"В контексте сегодняшней внешней политики российская правящая элита заинтересована в безвизовом режиме с Украиной", — считает Станислав Белковский, эксперт московского Института национальных стратегий. Однако, по его словам, неизвестно, как будут развиваться события в дальнейшем.

В свою очередь украинские эксперты рассматривают этот законопроект, как способ давления с тем чтобы помешать вступлению Украины в НАТО. "Ранее уже были заявления высокопоставленных российских чиновников о том, что при вступлении Украины в НАТО Россия введет визовый режим", — напоминает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. "Это напоминание: в случае вступления Украины в Альянс могут пострадать бизнес, культурные контакты, родственные связи", — отмечает эксперт. По его словам, это только свидетельствует о том, что для России вступление Украины в НАТО становится все более реальным.

В то же время это заявление расценили в украинском МИДе как давление, сообщает УНИАН.

Об этом сказал на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

Он заметил, что подобные заявления звучат не первый раз.

По словам Кирилича, очевидно, что такие заявления не связаны с терроризмом или с чем-то другим, а являются последовательными мероприятиями Украины по вступлению в НАТО.

Руководитель пресс-службы отметил, что Украина заинтересована в сохранении на долговременную перспективу безвизовых условий поездок граждан.

«Для Украины является аксиомой максимально сохранить безвизовые условия поездок граждан, потому в данной ситуации я рассматриваю указанный момент не что иное как попытку политического давления на Украину в случае ее вступления в НАТО», - сказал он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия seo копирайтер Львовперейти сюдаЛуи Гаррель