Анна ПУПЧЕНКО (13 июня 2007)
«Оранжевых» на выборах возглавит Луценко

«Оранжевых» на выборах возглавит Луценко

Комментарии: 2

Таковы результаты предварительных договоренностей внутри мегаблока

Несмотря на то что до официального начала предвыборной гонки остается еще больше месяца, партии, которые намерены принимать в ней участие, уже выстраиваются на стартовой линии. Так, «Наша Украина», пожелавшая объединиться в мегаблок с «Народной самообороной» Юрия Луценко и «Правицей» Юрия Костенко, вовсю ведет переговоры. Их главная тема – кто возглавит избирательный список и количество депутатов от того или иного участника блока в «проходной» его части.

Кандидатура №1

На днях стало известно, что наиболее вероятной кандидатурой на первый номер в списке является Юрий Луценко.

- В этом нет ничего удивительного, - объяснил «Комсомолке» член движения «Народная самооборона» политолог Олесь Доний. – Блок должен возглавлять тот, кто имеет наибольший рейтинг.

По словам Олеся Дония, это еще не окончательно принятое решение, а лишь один из вариантов. Вторым номером в этом случае будет лидер НСНУ Вячеслав Кириленко, третьим – глава Минобороны Анатолий Гриценко, четвертым – глава МИДа Арсений Яценюк, пятым – Николай Катеринчук. Хотя насчет последнего ясности меньше всего.

Согласно квоте, соратники Луценко получат 25 процентов мест, «правые» - 21 процент, а остальные 54 процента достанутся «Нашей Украине».

Президент издаст третий указ

Насколько продуктивными будут переговоры, пока неясно. «Народная самооборона» настаивает на том, чтобы сначала определиться не только с участниками списка, но и с постами на ключевые должности. При этом народное «самбо» претендует на ключевые силовые посты: МВД, Минюст и Генпрокуратуру.

- Это сразу решило бы проблему распределения должностей после оглашения результатов выборов, - объясняет политолог.

Пока же на предварительном этапе разделить посты в будущем правительстве блоку вряд ли удастся. Если даже это произойдет согласно квоте, то проблемы возникнут именно у национал-демократической «Правицы», так как входящие в нее партии до сих пор не договорились между собой о порядке распределения мест в списке.

По словам Олеся Дония, старт предвыборной гонке даст очередной, теперь уже третий указ президента. Ожидается, что он будет обнародован 30 июля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт