В Верховной Раде прошел день Тимошенко

В Верховной Раде прошел день Тимошенко

По коридорам грустно бродили участники хора имени Веревки в народных костюмах. В первый день новой парламентской сессии артисты пришли в Раду, чтобы исполнить для нардепов национальный гимн. Но сессия, что называется, не задалась.

С утра БЮТ под командованием Турчинова, как и грозил накануне (см. «КП» за 6 февраля), заблокировал парламентскую трибуну, и стало не до гимна.

- За все пять лет, что пою здесь, ни разу такого не видел, - говорил «Комсомолке» один из хористов. - Такое ощущение, что совсем порядка нет…

Томились в ожидании и министры с премьером - они пришли в Раду к 10.00, но из-за БЮТа тоже оказались не у дел. (Янукович некоторое время пережидал «бурю» в кабинете Мороза, но потом ушел в Кабмин.)

Требовали бютовцы многого и сразу: пересмотра «грабительских» коммунальных тарифов, повышения зарплат и пенсий, а прежде всего - изменений в закон о трубопроводном транспорте. По информации Тимошенко, правительство настроилось передавать газотранспортную систему в управление России. Вот она и требовала запретить это посредством закона.

После трех часов переговоров с Морозом Тимошенко глядела именинницей: ее законопроект о запрете передачи трубы включили в повестку дня.

«Войска» БЮТа от трибуны отступили - и хор Григория Веревки смог наконец спеть гимн (подтягивали хору Тимошенко и Янукович, вернувшийся в правительственную ложу). А уже через час отвоеванный Юлией Владимировной «трубопроводный» законопроект в Раде приняли почти единогласно - 430 голосов («антикризисники» голосовали тоже).

- Ну просто день Тимошенко какой-то! - говорили нардепы, выходя из зала.

Юлия Владимировна же на радостях грозила, что подобных дней устроит еще несколько.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Почему уступили леди Ю?

Тем, кто наблюдал вчера за парламентскими перипетиями, могло показаться, что победа над регионалами далась Тимошенко слишком легко - ни тебе недельных блокад, ни депутатских голодовок.

- Да никакая это не победа! - считает политолог Михаил Погребинский. - Ничего нового «продавленный» ею законопроект не вносит. Газотранспортная система Украины и так давно в числе объектов, запрещенных к приватизации. Юлия Владимировна одержала очередную PR-победу… Показала себя защитницей национальных интересов.

КСТАТИ

Глава БЮТа помирилась с Президентом?

Такой слух вчера ходил в парламенте. Накануне Ющенко подписал ее закон об императивном мандате (а мог бы в отместку за сотрудничество с регионалами и вето наложить!). В тот же день леди Ю резко подружилась с пропрезидентской «Нашей Украиной»: Тимошенко и Кириленко даже подписали заявление о совместной оппозиционной деятельности в Раде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт