Ющенко объявил приоритетом стабильность гривны

Ющенко объявил приоритетом стабильность гривны

Комментарии: 2

Президент Украины заявляет, что обеспечение стабильности национальной валюты остается одним из приоритетов государства.

Как пишет УНИАН, об этом он заявил в интервью ведущим иностранным радиостанциям – Би-Би-Си, «Свободе», «Немецкой волне», «Радио Франс».

Среди главных тем разговора – антикризисный план по стабилизации национальной экономики и минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса; организация и проведение внеочередных парламентских выборов и перспективы создания в новой Верховной Раде эффективной коалиции; газовые переговоры с Россией.

В контексте основных антикризисных направлений Президент, в частности, отметил важность обеспечения государственных и корпоративных финансовых обязательств по внешним заимствованиям.

«Когда мы говорим сегодня о политике обслуживания внешнего долга – это один из основных предметов общения с МВФ, потому что нам нужно сберечь уровень валютных резервов», – сказал он, напомнив, что сейчас корпоративные краткосрочные долги украинской стороны составляют около 28 млрд. долларов. Глава государства оценил ход переговоров с Международным валютным фондом как «очень интенсивный», в частности отметив свои консультации с представителями фонда, а также встречи с ними министра финансов и председателя Национального банка Украины.

Говоря об актуальности вопроса стабилизации национальной валюты и ведения четкой и прогнозируемой курсовой политики, Президент подчеркнул: «Мы должны все понимать – стабильная гривня, ее стабильный курс – это одна из неотъемлемых частей обслуживания нашего корпоративного долга субъектами ведения хозяйства в частности. Ни одна экономика не обслужит внешние обязательства, если курс утратит свою стабильность», - заметил Ющенко.

«Никто не будет курсом забавляться. Нам только нужно перевести механизм курсообразования к тем параметрам, инструментам, которые были бы понятны людям, – что у нас цена на гривню есть одна, а не две или три», – сказал Президент.

Глава государства напомнил, что, по оценкам международных специалистов, для мировой экономики 2009 год будет годом рецессии и преодоления последствий финансового кризиса.

«Поэтому когда мы говорим о планировании 2009 года в Украине, оно должно быть жестким, четким, ясным. Мы не должны забавляться разного рода социальным или каким-то иным популизмом – мы должны жить по средствам, рационально, каждая копейка должна тратиться намного продуманнее. Это основной вывод, который можно сделать из того, что сейчас происходит в стенах и правительства, и Нацбанка. Как Президент я всячески побуждаю один и другой институт к тому, чтобы мы научились говорить одним голосом», – подчеркнул Ющенко.

От КП: Напомним, сегодня национальная валюта совершила очередной скачок. Теперь за доллар дают уже шесть гривен...

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 103

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт