Ольга МУСАФИРОВА, Фото Укринформ. (22 октября 2008)
Рада: живучая, но бесполезная

Рада: живучая, но бесполезная

Нам хлеба не надо - блокаду давай! Депутаты от БЮТ так и не дали нормально поработать парламенту.

434 недораспущенных депутата входили в зал дружно, массово, с воодушевлением жали на кнопки. На трибуну хотелось всем. Но первым занял святое место лидер коммунистов Петр Симоненко. Он с упоением громил капитализм - причину всех бед человечества в принципе и нынешнего кризиса в Украине в частности:

- Надежды на МВФ не оправдались! Идея либерализма лопнула! Мы должны ввести государственную монополию на торговлю зерном, чтоб трейдеры-богачи не устроили украинскому народу новый голодомор ради спасения своих сверхприбылей! Надо национализировать те предприятия, где уже увольняют рабочих! Остановить действие законов по вступлению Украины в ВТО!

Между прочим, Петру Николаевичу хлопали довольно активно не только его соратники. Представитель Партии регионов Ирина Акимова попыталась противостоять победе коммунизма в стенах Рады:

- Нынешние проблемы не решить путем экономической диктатуры - у нас есть рыночные меры, мы сумеем их воплотить! И потому не боимся выборов и готовы взять власть в свои руки.

Ей тоже похлопали.

Но настоящее сражение развернулось, как и ожидалось, между представителями «Нашей Украины» и БЮТ. 

- За два-три дня, двумя-тремя законами, ничего не добьемся, - убеждал коллег бютовец Иван Кириленко. - Нужно изучить экономический пакет, который наработали на заседании Совбеза, во фракциях, в комитетах. А его пока никто в глаза не видел! Скажите прямо: вам просто нужно голосование ради денег для выборов. Но наша сила это досрочное безумие и политическую бойню поддерживать не будет!

Сказано - сделано. После перерыва, который объявил спикер Арсений Яценюк, БЮТ взял трибуну и президиум в осаду. И дальнейшие словесные потасовки продолжались уже вне зала, на «пятачке» для брифингов.

- Трибуна заблокирована, а это значит - парламент не сможет проголосовать за создание Стабилизационного фонда и за гарантии сохранения вкладов в банках для украинских граждан! - обличал руководитель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко бывших союзников. - Теперь для нас нет разницы между Тимошенко и Януковичем. Они одинаково цепляются за власть и не думают о стране!

БЮТ блокаду не снимал. И спикер объявил: открывать вечернее заседание в подобной обстановке он не намерен. Доругаться пообещали на следующий день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт