Судьи вернули судью

Судьи вернули судью

Как известно, согласно указам Президента Украины Виктора Ющенко от 15 октября, Отрош была освобождена от должности председателя Печерского районного суда Киева, а Колесниченко восстановлен на этом посту.

В то же время народный депутат от БЮТ Андрей Портнов сообщил 16 октября, что Окружной административный суд Киева приостановил действие указа Президента об освобождении Отрош от должности председателя Печерского райсуда.

При этом, как заявил советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, бывший член Высшего совета юстиции Александр Задорожний, на сегодня председателей судов назначает Совет судей.

Он напомнил, что 16 мая 2007 года Конституционный Суд признал неконституционным положение части пятой статьи 20 Закона Украины «О судоустройстве Украины», в соответствии с которым председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины. После этого было принято постановление Верховной Рады Украины «О временном порядке назначения судей на административные должности и освобождение от этих должностей», где это поручалось Высшему совету юстиции. Однако данное постановление было обжаловано и суд остановил его действие, заметил Задорожний.

Поэтому, по его словам, Совет судей до окончательного урегулирования этого вопроса установил порядок назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции и освобождение от указанных должностей, согласно которому он сам назначает судей на эти должности, пишет Униан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт