Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (11 июня 2007)
Генерал-полковник Михаил Корниенко: В МВД нет постановления об уголовном деле против Цушко

Генерал-полковник Михаил Корниенко: В МВД нет постановления об уголовном деле против Цушко

В субботу и.о. министра внутренних дел Михаил Корниенко ответил на вопросы журналистов

Милицейский министр будет защищать себя в суде

Как уже писала «КП», 25 мая исполняющий обязанности генерального прокурора Виктор Шемчук сообщил представителям СМИ, что после скандальных событий в здании на Резницкой (напомним, 24 мая из-за увольнения Святослава Пискуна с должности генпрокурора в ГПУ произошел конфликт между представителями МВД, депутатами Партии регионов и сотрудниками Управления государственной охраны) Генпрокуратура возбудила против Василия Цушко уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Но уже на следующий день уволенный президентом с должности генпрокурора Святослав Пискун категорически опроверг эту информацию. А вот что сказал по данному поводу исполняющий обязанности министра внутренних дел Михаил Корниенко:

- В МВД из Генпрокуратуры не поступало постановление о возбуждении уголовного дела против Василия Цушко. Министра даже не вызывали на допрос или собеседование. Сейчас Василий Цушко находится на плановой диспансеризации, которую проходят все руководители министерства. Но он намерен в ближайшее время обжаловать в суде действия того, кто возбудил против него уголовное дело.

Генерал-полковник также напомнил, что согласно инструкции об обеспечении охраны административных зданий Генпрокуратуры, а также о допуске на объекты охраны министр внутренних дел имеет право заходить в ГПУ без предъявления удостоверения. А это значит, что, прорвавшись в здание на Резницкой с помощью бойцов «Беркута», несмотря на сопротивление со стороны сотрудников УГО, Василий Цушко не совершил ничего противозаконного.

Инцидент на «Олимпийском» «проплатили»

Отвечая на вопросы журналистов о том, как продвигается расследование инцидента на стадионе «Олимпийский» (27 мая во время футбольного матча между командами «Динамо» (Киев) - «Шахтер» (Донецк) произошло столкновение между фанатами и сотрудниками милицейского спецподразделения «Беркут», в результате чего пострадали сотни человек. - Прим. авт.), Михаил Корниенко сообщил, что случившееся было проплаченной акцией.

- Это черный пиар, который организовали, чтобы дискредитировать руководство Министерства внутренних дел, - сказал он. - Не буду скрывать, что действия отдельных бойцов спецназа действительно были неадекватными. Но раздувать случившееся до всемирного конфуза не стоит.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел также отметил, что по факту превышения служебных полномочий против работников милиции возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день привлечены к ответственности 12 правоохранителей.

Убийство директора киевского радиорынка было заказным

Рассказывая о расследовании резонансного убийства директора киевского радиорынка Геннадия Супруненко (бизнесмен был застрелен 5 июля в своем офисе прямо во время совещания. - Прим. авт.), Михаил Корниенко сообщил, что следствию уже известно, кто причастен к убийству.

- Сейчас уже можно сказать, что убийство Геннадия Супруненко было заказным, - отметил генерал. - Мы вышли на те связи, которые были у убитого. Кроме того, мы знаем, кто может быть причастен к расправе над предпринимателем.

Исполняющий обязанности министра МВД также отметил, что, по оперативным данным, непосредственные убийцы Геннадия Супруненко не являются киевлянами. И выразил надежду, что в ближайшее время милиционерам удастся задержать и киллеров, и заказчиков данного преступления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт