Тарас КОЗУБ, Фото vesti.ru (14 октября 2008)
Ющенко отстоял досрочные выборы?

Ющенко отстоял досрочные выборы?

Неразбериха с судебными решениями, запрещающими проведение досрочных выборов, спецназом «Альфа», похищающим судей, и нардепами, блокирующими работу Центризбиркома, в эти выходные добавила красок и до этого нескучным политическим будням (см. вчерашний номер «КП»). Перед президентом встал вопрос о том, как провести выборы «в обход» любых судебных решений.

Ответы Виктор Ющенко нашел быстро - созвать заседание СНБО, единственного по сути органа, способного заставить правительство раскошелиться на выборы в условиях политического безвременья.

- Сейчас не нужно прятаться в конопле, затягивать ненужные дискуссии. Согласно Конституции есть лишь один способ дать ответ на кризис. Я - не сторонник досрочных выборов, но иного выхода не осталось, - открывая заседание СНБО, президент наверняка знал результаты заранее: указ о введении в действие решений Совета появился на официальном сайте главы государства вскоре после окончания заседания.

«Против» проголосовали только Юлия Тимошенко и глава МВД Юрий Луценко. Премьер, к слову, выглядела не лучшим образом: бледный цвет ее лица явственно свидетельствовал о высокой температуре. Проходя мимо кресла премьера, спикер парламента Арсений Яценюк участливо поинтересовался ее самочувствием.

- Температура 38,7, - устало ответила Юлия Тимошенко.

По настоянию СНБО выборы профинансируют из резервного фонда. Причем выделить средства обязали премьера практически сразу же по окончании заседания: полмиллиарда гривен должны поступить на счета ЦИК к пяти вечера в понедельник. Дальнейшая процедура подготовки к выборам известна давно - рассылка приглашений для иностранных наблюдателей, дача «ценных указаний» милиционерам и начало беспощадной избирательной кампании. Хотя шансы, что президентский указ, распустивший Раду, все-таки отменят, остаются большими - если этого не сделает Апелляционный админсуд, команда Юлии Тимошенко обратится в Конституционный.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты довели судью до инфаркта

В борьбе политэлит за проведение досрочных выборов появилась первая жертва. Ею стал зампред Высшего админсуда Михаил Цуркан, которого вчера госпитализировали в больницу из-за сердечного приступа.

Как сообщают информагентства, здоровье судьи резко ухудшилось после психологического давления, оказанного депутатами от Блока Юлии Тимошенко, - избранники закрыли его в кабинете и запретили звонить по мобильному телефону (чуть позже и вовсе отобрали средства связи). После визита нардепов Михаилу Цуркану вызвали «скорую».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт