Андрей ХРУСТАЛЕВ (13 октября 2008)
10 процентов, которые спасут Украину

10 процентов, которые спасут Украину

Комментарии: 12
Андрей ХРУСТАЛЕВ.

Политики опять не смогли договориться друг с другом -и это на фоне мирового экономического кризиса, который ударит по стране как раз тогда, когда власть предержащие будут заняты рекламой своих политических блоков, партий, партеек. Почему так происходит?

В разгар «сговора» БЮТ и Партии регионов в парламенте обсуждалось интересное предложение: повысить проходной барьер в Раду с 3 до 7, а то и до 10 процентов. Депутаты рассматривать проект не рискнули. Эксперты, например Дмитрий Выдрин, немедленно его заклеймили: идея порочная, поскольку приведет к консервации политэлит. 

Что же в этом плохого?

Если повысить проходной барьер в парламент, скажем, до 10 процентов, шанс разделить депутатские портфели останется всего у двух (в лучшем случае - у трех) политсил. Что это за силы - очевидно. Одна - Партия регионов, другая -некая «оранжевая» партия. Возможно, на основе БЮТ, но и другие варианты не исключены. 

По сути двухпартийная система отражает потребности Украины. Судите сами: у нас есть восток с крупным капиталом, которому выгодна монетарная политика (чем ниже гривна к доллару, тем более конкурентны наши товары на мировом рынке), и запад с центром, где преобладает средний бизнес, рассчитанный на отечественного потребителя (чем больше доходы украинцев, тем больше спрос на товары, произведенные в этих регионах). Есть и две партии, которые бы отстаивали интересы той или иной части Украины. В зависимости от предпочтений общества, голоса избирателей набирали бы или «оранжевые», или регионалы. 

Что же касается пресловутой консервации политэлит, то она означает: на смену политикам-любителям придут профессиональные государственники. Люди, которые бы имели четкое представление об управлении страной. Точно такая же ситуация в США и Западной Европе, где десятилетиями за первенство во власти борются две партии. 

Искусственным партейкам останется или слиться с большими политическими силами, подавив амбиций, или кануть в небытие. Может, к идее 10-процентного барьера стоит вернуться? Если не сейчас, так после выборов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа руководитель кружка Харьковпогода НиколаевTamzin Merchant