Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (13 октября 2008)
Суд так и не разрешил президенту проводить досрочные выборы

Суд так и не разрешил президенту проводить досрочные выборы

Комментарии: 6
БЮТ утверждает, что суд находится под давлением силовиков.

Хронику событий, произошедших в Киеве в выходные, нельзя пересказывать без валерьянки. Из парламентского зала противостояние между президентом и премьер-министром перетекло в залы судебные: как только указ Виктора Андреевича о роспуске Верховной Рады был опубликован в прессе, депутаты от Блока Юлии Тимошенко обжаловали его в одном из киевских судов. Судьи постановили: исполнение указа приостановить, а подготовку к выборам прекратить.

Конфликт накалился до предела

Закрепиться в премьерском кресле - стратегическая задача Юлии Тимошенко. Ведь, по словам политологов, и само решение президента о роспуске парламента имело своей целью удаление Леди Ю из Кабмина. Логика президента понятна: вдалеке от исполнительной власти премьер потеряет возможность «зарабатывать очки» накануне президентских выборов и, главное, не сможет обращаться к избирателям с голубого экрана - владельцы большей части телеканалов находятся под влиянием президента.

В минувшую субботу конфликт накалился до предела. С утра столицу потрясла новость: Окружной админсуд приостановил указ президента о прекращении полномочий Рады и проведении выборов. Центризбирком послушно прекратил подготовку к волеизъявлению, а чтобы у его членов не возникло желания возобновить работу, в ЦИК отправились четыре десятка нардепов от БЮТ. Похожая делегация поехала и в Апелляционный суд, который готовился рассматривать жалобу президентского Секретариата на решение о приостановке предвыборного процесса.

- Юрисдикция административных судов не распространяется на акты такого рода, а Конституционный суд, скорее всего, откажет в конституционном провождении этого вопроса, - говорил обычно спокойный и уравновешенный глава Минюста, нашеукраинец Николай Онищук.

Чуть позже стало известно, что на понедельник президент назначил заседание СНБО: по некоторым данным, на нем Виктор Андреевич поставит вопрос о целесообразности пребывания Юлии Тимошенко на посту премьера. Драматизм ситуации подчеркивало и то, что позицию президента поддержали и оппозиционеры из Партии регионов - там напрямую заговорили об угрозе действий Юлии Тимошенко для общества.

- Решение суда свидетельствует о том, что судебная ветвь власти фактически контролируется представителями БЮТ, и отдельные суды могут принимать решения по любым вопросам жизнедеятельности страны. Сейчас БЮТ демонстрирует, что они готовы к захвату власти силовыми методами с использованием судебных технологий, - заявил журналистам Сергей Левочкин, депутат-регионал, близкий к Януковичу.

Здание суда захватывала «Альфа»?

К вечеру депутатов от БЮТ, дежуривших в здании столичного Апелляционного суда, ждал «сюрприз»: в дверях суда (которому, кстати, так и не удалось начать работу) показались бойцы антитеррористического подразделения «Альфа» и сотрудники СБУ. Силовики попросили депутатов освободить помещение, а затем протиснулись в кабинет начальника суда.

- СБУ захватила кабинет руководителя аппарата суда, где и проводит беседы с исполняющим обязанности главы суда, - нервно рассказывал бютовец Валерий Писаренко. - Несмотря на выходной, сегодня по требованию Секретариата президента в суд вызвали трех судей -для того, чтобы рассмотреть и принять решение об отмене решения Админсуда Киева.


После этого бойцы из «Альфы» вывели из здания председателя суда Михаила Марущака, усадили в машину и куда-то увезли.

Чуть позже вокруг здания развернулся кордон из милиционеров (министр МВД - фигура, лояльная к Юлии Тимошенко). Задача, поставленная перед ними, заключается в том, чтобы «не пускать в суд посторонних»: очевидно, в виду имеется все та же «Альфа». В пресс-службе пояснили: милиция охраняет троих судей, в адрес которых поступают угрозы. От кого именно, не уточнили - по словам замминистра Александра Савченко, под судом дежурят пять сотрудников подразделения «Грифон» и семь бойцов «Беркута».

Бютовцы прождали под зданием суда всю ночь - по словам Писаренко, боялись, что спецслужбы привезут председателя и заставят его отменить решение Административного суда. А утром в воскресенье прозвучал громкий ответ президентского Секретариата: мол, каждый, кто участвовал в блокирования указа о внеочередных выборах, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Кто и как - «органы» разберутся самостоятельно.

Как бы то ни было, ситуация в украинской столице обостряется с каждым часом. Впрочем, эксперты уверяют, что обе стороны воздержатся от применения грубой физической силы.

P.S. Вчера суд так и не рассмотрел жалобу президента. Судьи уступили настойчивому требованию депутатов от БЮТ: предоставить на слушания оригиналы документов, рассматривавшихся Окружным судом перед решением об отмене досрочных выборов. Окончательный вердикт примут сегодня. Слушания назначены на 16.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт