Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (9 июня 2007)
Александр Мороз: Василий Цушко убежден, что его отравили

Александр Мороз: Василий Цушко убежден, что его отравили

Комментарии: 4

Досрочные выборы возможны только по закону

- Александр Александрович, сейчас существует распространенная точка зрения: и Ющенко, и Янукович уже о досрочных выборах договорились. Только Соцпартия против, поскольку боится эти выборы проиграть. Где-то, наверное, и СМИ внедряют такое суждение в общественное сознание. Как бы вы это прокомментировали?

- Соцпартия этих выборов не боится. Мы выиграем их в любом случае и обязательно пройдем в парламент. Правда, и закон на нашей стороне. Но мы против того, чтобы при этом нарушались законы. Ни одно должностное лицо, даже президент, не может действовать так, как ему вздумается. Так быть не должно. Нельзя выходить за рамки закона.

- Верховная Рада продолжает работать, а президент называет ее недееспособной. Складывается впечатление, что политики опять зашли в тупик. В чем тут дело?

- Мы согласились обсуждать вопрос о недееспособности парламента и досрочных выборах, но, опять-таки, в соответствии с законодательством. Об этом говорилось в совместном заявлении президента, председателя парламента и премьера от 27 мая. Речь шла о том, чтобы вернуть вопрос о досрочных выборах, более того, все правовые отношения в государстве, в конституционное поле. Ведь все, что до этого делалось президентом, выходило за рамки Конституции, а значит, было незаконным.

Процедура прекращения полномочий парламента следующая: если более 150 депутатов сложат свои мандаты, выйдя из фракций, а Центризбирком подтвердит, что их некем заменить, президент может издать указ о досрочных выборах и определить срок подготовки к ним - два месяца.

Что же мы имеем на самом деле? Ряд депутатов сложили свои полномочия, но законодательство предусматривает процедуру замены депутатов. Есть избирательные списки партий и блоков, в них есть кандидаты в депутаты Верховной Рады, которые могут заменить ушедших. ЦИК пока не подтвердила, что они незаменимы. Так почему же Рада сейчас недееспособна?

- На днях вы предложили депутатам, которые хотят действовать по регламенту и Конституции, прийти в сессионный зал и подтвердить, что они действительно писали заявления о сложении полномочий…

- Дело в том, что ряд депутатов отказываются от сложения полномочий. У меня есть соответствующие заявления. Что же, спрашивается, мне как председателю парламента с этими заявлениями делать?

- Возможно ли, что места народных избранников, которые сложили мандаты, могут занять кандидаты, ранее находившиеся на непроходных позициях в избирательных списках?

- Я знаю, что многие кандидаты в депутаты от оппозиции уже написали заявления о том, что согласны замещать депутатов, не желающих работать в ВР. Мало того, некоторые представители фракций БЮТ и «Наша Украина» в парламенте уже оспаривают в судах решение своих лидеров о выходе из состава Верховной Рады.

- Получается, досрочных выборов 30 сентября не будет?

- Они могут состояться, но только в соответствии с законом, а не по чьей-то прихоти.

Истинная цель оппозиции и президента - узурпация власти

- Вы уже заявляли о том, что все действия оппозиции направлены на проведение одновременно с досрочными выборами в ВР Украины референдума об отмене политической реформы…

- Я уверен в этом. За красивыми словами о выборах скрывается стремление изменить конституционный строй. Новую Конституцию хотят принять посредством референдума.

Мы 6 лет работали над Конституцией 1996 года. И почти столько же времени потратили на внесение в нее изменений. Прошел референдум в 2000 году. Затем состоялось всенародное обсуждение - в 2003-м. И в конце концов Рада эти изменения приняла. А сейчас слышим упреки, мол, изменения писались «на колене», не обсуждались, принимались «не так». И при этом втайне подготовленный текст теперь предполагают вернуть назад - и это главная цель проведения досрочных выборов.

- Почему?

- Потому что тогда не будет иметь значения состав Верховной Рады. Президент будет формировать правительство, освобождать министров, влиять на Генпрокуратуру. Проще говоря, делать то, что он делает в основном сегодня, не имея на это права. Это будет узурпация власти, возврат к административной системе управления и диктатуре. Но мы этого не допустим.

- Если досрочные выборы все же состоятся, с кем пойдут социалисты?

- Самостоятельно. Мы готовы рассматривать возможность идти списком, коалицией лишь в том случае, если выборы будут «двухмесячными» и незаконными. В качестве протеста. Люди должны иметь четкий выбор: вот те, кто отстаивает идеи верховенства права, консолидации общества, социальных преобразований, повышения зарплаты, эффективного управления государством, а вот те, кто никак не успокоится, что теперь не при власти. Хотя имели ее, да не сумели распорядиться.

Историей с главой МВД должны заниматься следователи

- Как вы думаете, возможен ли в нашей стране силовой вариант выхода из политического кризиса? На днях Виктор Ющенко издал указ о назначении органом военного управления внутренними войсками Главное управление внутренних войск МВД Украины…

- Это тревожит больше всего. Указ президента о переподчинении внутренних войск является неконституционным. Я даже не понял, как теперь внутренние войска будут финансироваться. Законодательством это предусмотрено иначе. Эти войска может постигнуть судьба Национальной гвардии - их просто ликвидируют. А мы это законодательно обеспечим. При этом хочу подчеркнуть: если вдруг прольется кровь, виновные будут наказаны самым суровым образом.

- Вы общаетесь с Василием Цушко? Что вы можете сказать о том, что его будто бы отравили? Что на самом деле произошло с руководителем МВД?

- Как раз сегодня разговаривал с ним по телефону. Раньше от него услышал сомнения о причинах ухудшения состояния здоровья. Не буду комментировать этот вопрос. Пусть следствие установит, что на самом деле случилось с министром.

- Известно, что в спецслужбах имеются химические препараты, которые могут вызвать инфаркт. Не об этом ли идет речь?

- Возможно. Почему? Во-первых, Василий Цушко - спортсмен. Он с юных лет занимался штангой, борьбой, легкой атлетикой. А за неделю до скандала в Генпрокуратуре бегал кросс вместе с другими милиционерами и не жаловался на сердце.

Во-вторых, когда он поступил в больницу, у него была прекрасная кардиограмма, но состояние ухудшалось, причем резко. Спустя несколько часов медики поставили диагноз: инфаркт. Если бы в госпитале МВД было соответствующее оборудование, министру можно было бы сразу помочь. Тогда, возможно, он через несколько дней вышел бы на работу. Но время было упущено. И теперь врачи говорят, что есть два варианта: или оперативное вмешательство, или - все на это очень надеются - его организм сам восстановится. Василий Федорович сказал мне, что уже понемногу ходит, хотя быстро устает. Даже 500 метров даются ему тяжело. Тем не менее я надеюсь, что через 3-4 недели он вернется домой и на работу.

- А как вы оцениваете скандал, который разгорелся две недели назад в Генпрокуратуре?

- К счастью, я побывал в Генпрокуратуре один раз в жизни. Это было на прошлой неделе, когда началась клеветническая кампания в адрес Василия Цушко. Я зашел туда и попросил рассказать мне о том, как развивались события.

А было так. На коллегию Генпрокуратуры пришел секретарь СНБО Иван Плющ вместе с начальником УГО Валерием Гелетеем и представил так называемого и.о. генпрокурора. После этого более двадцати вооруженных и одетых в гражданку сотрудников УГО закрыли работников Генпрокуратуры в кабинетах и заблокировали помещение. Но в соответствии с законом на подобные действия сотрудники УГО права не имели!

Естественно, из Генпрокуратуры позвонили в милицию. Что должен был делать министр в этих условиях? Конечно, он мог просто послать туда подразделение. Но он понимал, что в сложной политической ситуации надо брать ответственность на себя, а не прятаться за спины подчиненных. И пошел сам.

Потом все телеканалы показали, как «Беркут» выбивает дверь Генпрокуратуры. Но никто не сказал о том, почему эта дверь была заперта! Я считаю, что министр внутренних дел своим поступком предупредил гражданский конфликт. И хотя это стоило ему инфаркта, он поступил мужественно. А закон на его стороне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт