Елена КРИВЯКИНА, Фото Анатолия ЖДАНОВА (9 октября 2008, 13:01)

Николя САРКОЗИ - Дмитрию МЕДВЕДЕВУ: «Россия вновь стала державой. Кто может это оспаривать? Никто»

Во французский город Эвиан слетелись европейские президенты и премьеры, а также представители НАТО и ВТО, чтобы открыто поговорить на животрепещущую тему: что сегодня сильнее всего угрожает миру? Вчера сюда прибыл и Дмитрий Медведев.

Здесь Русью пахнет

Городок Эвиан славится своей минеральной водой и располагает к спокойным беседам и поискам компромиссов. Видимо, поэтому международный политический форум и решили провести здесь. Приглашение в нем поучаствовать в Кремле приняли, не раздумывая. А о месте, где проходил форум, можно уверенно сказать: «Здесь Русью пахнет». Концертный зал гостиницы «Руаяль» был построен специально для выступлений Мстислава Ростроповича, который регулярно приезжал в Эвиан. Внешне эта деревянная постройка, окруженная березами, похожа на русскую дачу. Даже внутри зала балконы и скамейки деревянные.

Однополярность показала свою несостоятельность

Медведев произнес на форуме получасовую речь. Он заявил: события в Южной Осетии показали, что система международной безопасности, основанная на однополярности, показала свою несостоятельность. Сдержать грузинскую агрессию она не смогла. По мнению Медведева, из-за «стремления США затвердить свое глобальное доминирование был упущен исторический шанс на строительство по-настоящему демократического миропорядка». Президент напомнил, что Россия после 11 сентября 2001 года, не задумываясь, протянула руку помощи американцам, причем не только для того, чтобы дать отпор терроризму, но и окончательно преодолеть раскол в мире.

- Однако после свержения режима «Талибан» в Афганистане началась череда односторонних действий. Достаточно напомнить решения о выходе из Договора по ПРО и вторжении в Ирак, - заявил Медведев.

Не мог не сказать президент и о втягивании в НАТО Киева и Тбилиси.

- Сегодня активно обсуждается этот вопрос. Причем он ставится следующим образом: принять эти страны - по сути, значит одержать верх над Россией, а не принять - капитулировать перед Россией, - отметил Медведев. - Но речь-то идет совсем о другом - НАТО вплотную приближает свою военную инфраструктуру к границам нашей страны.

«Советология, как паранойя»

Медведев предложил перейти к прозрачным и равноправным международным отношениям.

Медведев представил Европе рецепт, как можно жить дружно.

Медведев представил Европе рецепт, как можно жить дружно

- Я считаю важным хотя бы отказаться от конфронтационной риторики, - отметил он. - Мы этот «обмен любезностями» неоднократно проходили. Кому это надо сейчас и зачем? Это все из прошлого, как из прошлого и советология. Советология, как и паранойя, - опасная болезнь. И жаль, что этой болезнью по сей день страдает часть администрации США. Нужно изучать новую Россию, а не возбуждать фантомы Советского Союза.

Медведев также рассказал европейцам, какие выходы он видит из мирового финансового кризиса. Он подчеркнул, что однополярная экономическая модель себя не оправдала и ослабление доллара задало целую цепь проблем. Поэтому теперь необходимо формировать новые финансовые центры и укреплять региональные валюты. Причем к решению финансовых проблем стоит привлекать другие экономики мира: Китай, Индию, Бразилию, Мексику и ЮАР.

5 принципов безопасности

По мнению Медведева, события на Кавказе подтвердили необходимость разработки нового Договора об европейской безопасности. Для обсуждения этого договора президент предложил европейским лидерам собрать отдельный форум. А вчера Медведев озвучил, что, на его взгляд, должно быть прописано в документе.

1. Четкое подтверждение базовых принципов безопасности и межгосударственных отношений. Это - приверженность добросовестному выполнению международных обязательств, уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств, уважение всех других принципов, которые вытекают из устава ООН.

2. Недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях. Нужно закрепить единство подходов к предупреждению и мирному урегулированию конфликтов при безусловном уважении к миротворческим механизмам.

3. Гарантии обеспечения равной безопасности. Здесь надо следовать трем «не». Не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Не допускать действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности. И, в-третьих, не позволять развитие военных союзов в ущерб безопасности других участников договора.

4. Ни одно государство или международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира в регионе. В полной мере это относится и к России.

5. Установить базовые параметры контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве. А также - новое качество взаимодействия по таким направлениям, как нераспространение оружия массового уничтожения, терроризм, наркотики.

«Конфронтация между нами была бы безумством»

После Медведева на трибуну поднялся президент Франции Николя Саркози. Его выступление было полностью об отношениях России и Евросоюза. Российского президента он называл не иначе как «дорогой Дмитрий». Причем в своей речи французский лидер во многом повторил слова российского. И, на удивление Европы, а особенно США, отметил, что однополярный миропорядок не выдержал многочисленных кризисов. И Евросоюз (Франция в этом году в нем председательствует) готов обсуждать инициативу Медведева о заключении нового Договора о безопасности. При этом Саркози всячески давал понять, что ЕС хочет дружить с Россией и заинтересован в ее процветании.

- Новая «холодная война» была бы ошибкой! Европа больше других заинтересована, чтобы Россия была сильной и стабильной. Хороший сосед - это счастливый сосед. Конфронтация между нами была бы безумством, - эмоционально размахивал руками Саркози. - Россия вновь стала державой, которую слушают. Кто может это оспаривать? Никто.

Саркози также с удовлетворением отметил, что Медведев свое слово держит и российские войска выводятся с территории Грузии в оговоренные сроки. Сойдя с трибуны, Саркози устремился к российскому президенту и, широко улыбаясь, протянул ему руку, а затем, слегка тронув за плечо, повел обедать. Уже вечером Медведев покинул Эвиан и направился с официальным визитом в Бишкек.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 85

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 73

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 220 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 24

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 352

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 501 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 806 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 266 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 58

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 427

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 145

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 418 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 114

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 651

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 820

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 121

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 281

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 462

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды