Путин начал принимать поздравления в полночь ВИДЕО

«Мягкий путь» к победе

В Питер Путин прилетел в понедельник поздно вечером, за пару часов до наступления дня своего рождения. Презентация фильма «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» в Константиновском дворце началась после полуночи, когда день рождения премьера (а он выпал на вторник) уже наступил.

- Мы сегодня собрались очень рано или очень поздно? - уточнил именинник у гостей.

Организовала презентацию фильма «Балтийская медиагруппа». Фильм этот учебный, продолжение одноименной книги, которую в конце 90-х написали первый тренер Путина Анатолий Рахлин и двое путинских товарищей-дзюдоистов - Левицкий и Шестаков. Фильм из 4 частей: вступительное слово дзюдоиста Путина; показ им своих лучших приемов, с которыми он выигрывал соревнования; демонстрация техники борьбы знаменитыми японскими дзюдоистами и российскими чемпионами Тменовым и Михайлиным.

Путин с экрана говорил о том, что дзюдо переводится с японского как «мягкий путь» - достижение результата «малым, но эффективным способом» (в политике - самый лучший метод. - Авт.). Что эта техника учит, как нужно идти на уступки, если это путь к победе. И определил, что дзюдо воспитывает уверенность в себе, уважение к старшим и сопернику.

После просмотра отрывков фильма Путин заметил, что в названии фильма «кроется рекламный трюк».

- Те, кто будет смотреть фильм, будут учиться не у вашего покорного слуги, а у корифеев, - поскромничал Путин.

Дзюдоист Путин всегда охотно показывает свои любимые приемчики.

Дзюдоист Путин всегда охотно показывает свои любимые приемчики

«Я уже большой мальчик»

Оказалось, что участников презентации ждет еще «пятый пункт» программы. В час ночи всех позвали на фуршет - и презентацию отметить, и именинника поздравить. Сам виновник торжества оказался за одним столом с журналистами.

- А вы не хотите про горные лыжи написать? - поинтересовались они.

- Лыжи - отдых, а дзюдо - вся моя жизнь, - ответил Путин. И рассказал историю. Когда он только начинал и был еще «чайником», девушка-тренер, увидев, как он съехал с горы, воскликнула: «Потрясающе!»

- Я приободрился, - рассказал Путин. - Такая похвала. И тут она объясняет: «Потрясающе, что вы еще держитесь на ногах!» Правда, так и было, - доказывал Путин.

Когда выпили за именинника, к премьеру подошел Рахлин:

- Тебе лет-то сколько?

Путин подержал паузу и, как показалось, не очень охотно произнес:

- 56. - И, улыбнувшись, добавил: - Я уже большой мальчик.

Тренер кивнул. Рахлин потом рассказывал нам, что дзюдоист Володя Путин брал не силой, а характером, что любил не обороняться, а атаковать. И что, если бы не бросил спорт, его ждало бы большое спортивное будущее (думается, Владимир Владимирович и так не прогадал. - Авт.).

Кто-то поинтересовался у Путина, как он относится к инициативе Кадырова назвать его именем проспект в Грозном.

Путин рассказал, что впервые услышал об этом от самого Кадырова, когда позвонил ему из машины на днях.

- Рамзан мне об этом сказал. Я думал - пошутил. Плохо слышно было, со связью что-то, - рассказал Путин. - А сегодня летел в самолете и в газете прочел. Мне это не очень нравится. И я не хотел бы об этом говорить.

«Телевидение - это враг педагогов»

Утро дня рождения Путина началось вчера в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, который скоро отметит свое 82-летие. Обучение здесь стоит 3 тысячи евро в год. Вуз креативный. Здесь есть даже искусственный пляж - для релакса.  На встрече с коллективом вуза ректор Запесоцкий пожаловался премьеру, что государственные гранты надо давать и коммерческим университетам.

- Хорошо, что руководство страны отстроило вертикаль власти, - заходил издалека ректор, - но есть побочные эффекты у вертикали.

- Как и полагается! - восхитился со смехом Путин. - Заслушаться можно!

Жаловались премьеру на телевидение, которое нехорошо влияет на молодежь. Просили повлиять.

- Телевидение - это враг педагогов, - согласился Путин. - А может, это брак педагогов? Кто их воспитывал? - предположил он. - 15 лет они (телевизионщики. - Авт.) тоже боролись за выживание. Сейчас они уже не бедные. Но они там все-таки люди ответственные, что-то им удается менять.

Путин сказал, что одно государство с моралью не справится. И напомнил, что, например, в царской России в паспортах не было графы «национальность», но было «вероисповедание». И если значилось «православный», этим все было сказано.

- Находились универсальные принципы. Мы их нащупать пока не можем, - размышлял Путин.

По его мнению, одним из таких принципов может стать патриотизм.

- Надо патриотизм талантливо внедрять в общество, - сказал Путин.

А государству, по мнению премьера, «надо не жадничать», делать госзаказы - для кино, театров, вузов, ТВ.

- Госзаказ мог бы стать мощным способом влияния государства, - определил премьер.

Коснулись пенсий. Премьер сказал, что государство будет стремиться к тому, чтобы прибавлять по 1% пенсии за каждый год трудового стажа.

- Это важно для тех, кто заработал стаж в СССР, - объяснил Путин.

Владимир Путин и его ученики по татами.

Владимир Путин и его ученики по татами

Писатель Даниил Гранин, почетный доктор университета, поздравляя Путина, добавил:

- Хорошо, что вы родились.

- Дорогие подарки ваш протокольный отдел дарить запрещает, - сообщил напоследок ректор.

- Правильно, - одобрил Путин. - У нас борьба с коррупцией.

И премьеру вручили подарок «очень дорогой» - звание почетного президента университета.

«Клевое место»

Хватило премьера, кроме презентации фильма, и на кино в целом. Директор киностудии «РВС-Санкт-Петербург» Дмитрий Месхиев привел Путина в павильон, где известный любитель животных Иван Затевахин снимал передачу «Клевое место» с актером Юрием Стояновым, как бы у прудика с травой.

- Током бьется, - пожаловался на искусственную траву Стоянов.

- На натуру надо выезжать, - посоветовал Путин.

На киностудии премьер провел совещание по киноиндустрии. И напомнил, что в советское время кино было «важнейшим из искусств».

- Правда, тогда видоизменили тезис: важнейшим для нас является кулинарное искусство, - вспомнил премьер. 

Путин пообещал, что государство будет финансировать фильмы, которые формируют «ценностные установки и стратегические задачи развития страны». То есть Путин пообещал госзаказ. Цель его - увеличить долю отечественных фильмов в прокате на 30%. Но количество - не главное. Премьер так и сказал:

- Мы можем помочь сделать фильм, но не заставим зрителя его смотреть, если фильм не талантлив.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для руководителя отдела продаж ДнепропетровскздесьTara Reid