Ющенко собирается распустить Раду в середине октября

Ющенко собирается распустить Раду в середине октября

Комментарии: 2
В прошлом году Виктор Андреевич распустил Раду не моргнув глазом. История повторится?

Еще один шанс на спасение…

Парламентские политсилы все никак не придут к компромиссу. Пока в «Нашей Украине» и БЮТ пытаются решить, кто будет главнее в будущей коалиции, а их коллеги из Блока Литвина не решаются присоединиться к шаткой конструкции, роспуск Рады приближается с темпами скорого поезда. В субботу президент дал политсилам понять: либо БЮТ, «Наша Украина» и Блок Литвина создают коалицию, либо он отправляет четыре с половиной сотни «слуг народа» в отставку и назначает новые досрочные выборы.

- Я четко осознаю, что у меня есть полное право сегодня распустить парламент, - нынешний тон президента резко контрастирует с заявлениями недельной давности, прозвучавшими из уст представителей президентского Секретариата о том, что Виктор Андреевич лишь «имеет право» распустить Раду, но сделает все для того, чтобы она снова заработала. - Поэтому на 7 октября я назначил проведение консультаций - это тот формальный момент, после которого де-юре у президента наступает право на роспуск парламента. До 7 октября я даю шанс тем, кто пошел на «романы на стороне», тем, кто никуда не ходил, пообщаться как ответственные политические люди и предложить обществу и государству выход из этой западни.

Месседж президента к политсилам понятен. Виктор Ющенко дает им последний шанс на создание коалиции, причем вовсе не обязательно в ее предыдущем, «демократическом», варианте. Но и в случае если парламентские «заправилы» все-таки не смогут сложить воедино потенциал разрозненных фракций и даже не воспользуются волшебным «последним моментом» (как это не раз уже делали в Украине), президент вовсе не обязательно станет распускать Раду. Политологи предполагают, что он может позволить ей поработать и без парламентского большинства. Учитывая несговорчивость бывших членов «оранжевой» коалиции, такой вариант, по слухам, сейчас активно обсуждается между основными политсилами. Это косвенно подтверждает и спикер парламента Арсений Яценюк:

- Даже в том случае, если консультации будут проводиться, у меня есть своя позиция по этому вопросу, и я надеюсь, все должны ясно понять, что роспуск парламента - это самый последний инструмент, - уверяет политик. - Проведение консультаций еще не означает роспуск Верховной Рады. В том случае если переговоры идут, нужно дать возможность им завершиться.

Депутатов нельзя уволить до середины ноября?

Однако официальное завершение переговоров и начало консультаций по роспуску парламента назначили на завтра, и не считаться с этим никак нельзя. В оппозиционной Партии регионов вообще считают, что, подписав указ о роспуске ВР, Виктор Андреевич нарушит законодательство. Впрочем, «тактично» замечают - гаранту Конституции это не впервой.

- У украинских политиков давно вошло в привычку всякий раз «гнуть» правовые нормы, приспосабливая их к потребностям текущего дня или часа, - едко замечает регионал Сергей Кивалов. - То они, поддавшись чувствам, объявляют датой роспуска парламента 3 октября, а новые выборы пророчат на декабрь. То меняют гнев на милость - переносят роспуск парламента на 16 октября.

Парламентарий поясняет, что, согласно Основному закону, нынешнюю Раду, избранную на досрочных выборах, нельзя распускать как минимум год после избрания. Срок истечет только 14 ноября 2008 года - именно в этот день год назад ЦИК зарегистрировал 300-го нардепа, чем признал работоспособность Рады. Следовательно, реализацию планов президента придется отложить еще на месяц.

Очевидно, что Партия регионов не случайно взялась за штудирование Конституции: «бело-голубая» политсила не теряет надежды на возобновление «коалиционных» переговоров с БЮТ. А предсказать дальнейшее поведение президента в принципе несложно - учитывая низкий рейтинг «оранжевой» политсилы, Виктору Андреевичу просто невыгодно сейчас распускать Раду.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт