Кивалов назвал дату перевыборов

Кивалов назвал дату перевыборов

Комментарии: 6

Президент получит право распустить парламент не ранее 15 ноября, а внеочередные выборы можно назначить не ранее 15 февраля будущего года, считает председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов – передаёт rus.newsru.ua.

Он отмечает, что в последнее время говорят о том, что президент получит право на роспуск парламента 16 октября. Но для этого в месяце должно быть не 30 дней, а 29, подчеркнул он, поскольку такое право возникает на следующий день по истечении месяца со дня объявления председателем Верховной Рады о прекращении существования коалиции, не считая сам день объявления, которое состоялось 15 сентября, сообщает пресс-служба народного депутата.

Кроме того, согласно Конституции, нынешний парламент, избранный на досрочных выборах, нельзя распускать как минимум год после избрания, который истечет только 14 ноября 2008 года.  "Отсчет ведется с 15 ноября прошлого года, когда ЦИК своим постановлением зарегистрировал 300-го народного депутата, что означало, согласно статье 82 Конституции, избрание Верховной Рады", - отметил Кивалов.

Таким образом, считает он, президент получит право прекратить полномочия Верховной Рады не ранее 15 ноября.

"Если он распустит парламент в тот же день, то выборы обязан будет назначить в течение двух месяцев. Но назначить выборы мало, их надо еще организовать. А это значительный объем работ. Предыдущие досрочные выборы, как известно, назначались 27 мая, а в результате состоялись только 30 сентября. В этот раз Президенту еще сложнее: вступил в силу закон о реестре избирателей, который требует за два месяца до любых выборов выдать полную электронную копию реестра представителям политических партий", - подчеркнул Кивалов, добавив, что формирование базы данных реестра не завершено, а в "ЦИК говорят, что успеют не ранее 15 декабря".

"То есть, с учетом требования нового закона, выборы можно будет назначить не ранее 15 февраля", - заявил Кивалов. Вместе с тем, отметил он, согласно Конституции, с момента роспуска парламента до дня выборов должно пройти не более двух месяцев. То есть, даже 15 ноября парламент нельзя будет распускать - только 17 декабря.

"Получается, чем дальше в лес, чем больше дров. Если конечно, уверенным движением не разрубить весь этот юридический гордиев узел, назначив выборы, например, завтра. Но тем самым разрубим еще одну невидимую нить, связывающую Украину с Европой: там привыкли уважать право", - сказал Кивалов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт