Экс-президент Польши Александр КВАСЬНЕВСКИЙ: «У ваших лидеров слишком жестокое поведение»

Экс-президент Польши Александр КВАСЬНЕВСКИЙ: «У ваших лидеров слишком жестокое поведение»

Комментарии: 4
Александр Квасьневский считает, что у нашей страны есть все шансы вступить в ЕС до 2020 года

Вчера в фойе столичной гостиницы «Русь» было многолюдно. То тут, то там известные политики прошлого и современные обитатели политолимпа обсуждали за чашкой кофе проблемы глобального мирового устройства. Вместе с ними присутствовало немало молодых людей из Украины и 27 стран Европы - в Киеве открылся второй саммит YES, один из самых популярных форумов для европейских политиков.

Поучить молодежь уму-разуму приезжают ее маститые коллеги. В этом году это экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, глава Верховной Рады Арсений Яценюк, ряд украинских министров и даже президент. Правда, с приставкой «экс» - речь об Александре Квасьневском, руководившем Польшей с 1995-го по 2005 год.

«Комсомолка» пообщалась с Квасьневским и предлагает вам ознакомиться с его взглядом на политические процессы в нашей стране.

Европа не понимает Украину

- Господин Квасьневский, вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин выступит против присоединения Украины к Плану по достижению членства в НАТО. Что, ЕС капитулирует перед Россией?

- Ни в коем случае! Украина и Европа продолжают работать в одном направлении.

Конечно, проблем много: для людей, не связанных с Украиной настолько сильно, насколько связан с нею я, происходящее в вашей стране непонятно. Этот политический конфликт, информация о том, что снова выборы, что ни одни, ни другие политсилы не знают, будет правительство работать стабильно или нет...

Чтобы пойти вперед быстрее, нам с вами нужно работать одновременно. Но придется хорошенько подумать, как организовать здесь стабильность, как обеспечить поддержку людьми проведения реформ и членства Украины в ЕС.

- И снова всему виной наши политики…

- Каждый раз, когда я приезжаю в Киев - а я здесь бывал много-много раз, - первейшая информация, которую я получаю, касается того, кто с кем спорит и по какому поводу.

Фразы «тут стабильно, даже скучно и ничего не происходит» я не слышал ни разу - увы...

Нужно делать что-нибудь с тем, чтобы имидж Украины был стабильным и чтобы все политические лица работали в одном направлении.

- А как вам видится из Варшавы - можно ли завершить этот кризис в Украине?

- Хороший вопрос… Самое главное - в целях, которые важны как для самой Украины, так и для всех ваших политических партий. Мы в Польше не достигли бы за последние 20 лет того, что имеем, если бы не выработали единого понимания этих целей со стороны всех политсил без исключения.

У нас ведь тоже правительства менялись, и всего лишь раз за эти годы один премьер-министр проработал весь положенный срок - четыре года подряд. Не без того. Но в вопросах внешней политики, Евросоюза, безопасности и вступления в НАТО подход политических сил был совместный. Хоть правительства и менялись, все они целенаправленно шли вперед. А у вас, по-моему, такого взаимного доверия и, если позволите, договора политсил явно не хватает. И в отношениях с миром вам это явно не помогает.

Евро-2012 - это вызов

- То есть наша главная беда - в отсутствии преемственности власти?

- Хорошее правительство - это то правительство, которое принимает не только решения, «полезные» для его популярности на следующих выборах, но и решения, которые будут важными и для следующих поколений. Его работа должна быть масштабной и перспективной. И, знаете, трудно правительству определиться: выиграть выборы или все-таки что-нибудь оставить после себя. Решение трудное, поскольку во втором случае оно рискует потерять популярность. Но вам самим решать, каким будет здание современной Украины. Это вопрос к вашим политикам, я лишь предлагаю им работать вместе и не думать эгоистично о своих предвыборных возможностях. Но здесь так много всего случилось, что у ваших лидеров поведение какое-то уж слишком жестокое…

- Готова ли Польша оставаться нашим адвокатом в ЕС, даже несмотря на противостояние политических элит?

- Конечно, готова! Здесь вопросов нет. Это тоже большая наша общая ценность, потому что как бы у нас ни менялись президент и правительство, вопросы, касающиеся проукраинской политики и поддержки Киева на пути в ЕС и НАТО, не меняются. И отношения наши всегда остаются хорошими.

Существует еще один вызов для наших стран - Евро-2012. Когда мы подготовим совместно европейский чемпионат по футболу, все оценят усилия Украины и Польши - хорошо ли сделали, плохо ли.

Сомнений нет и быть не может - польская политика всегда будет дружественной к вам. Впрочем, есть и некоторые сложности: польские политики сейчас говорят о том, что им здесь не нравится. У вас каждый год проходят выборы, продолжается кризис, и нет нормальных отношений между премьером и президентом. У нас эти отношения, к слову, тоже далеко не прекрасные, но, сравнивая с Украиной, могу сказать, что у нас в этом плане - настоящий рай. Президент и премьер поспорят-поспорят и работают дальше…

В 2011 году Польша станет председателем ЕС, и это для Украины важная информация: по-моему, вам нужно хорошо поработать эти три года, чтобы во время наших 6 месяцев председательства мы дали важный толчок для принятия Украины в ЕС. Но, повторюсь, эти три года вам надо серьезно поработать.

Демократия - это демократия

- Сейчас Европа не готова к расширению, все говорят об «усталости» ее экономики от принятия новых десяти стран. Как считаете, есть ли шансы, что Украину примут в ЕС раньше 2020 года?

- По-моему, это возможно. Говорить о точной дате неправильно, но сегодня у нас с вами есть 10-12 лет для подготовки. Различные формы нашего сотрудничества с каждым годом будут только усиливаться, поэтому принятия Украины в ЕС можно ожидать даже раньше. Ведь мировые процессы сегодня ускоряются: события происходят все быстрее и быстрее. Я вот могу представить, что Украина будет в ЕС и раньше 2020 года.

- В своем выступлении вы упомянули об идее «ограниченной демократии» как глобальной опасности для мира. Имеет ли место такая демократия сегодня в России?

- Я так скажу: мы в Польше получили большой опыт в любой форме демократии: жили и при социалистической демократии, и при сегодняшней... Демократия - это демократия. Она, конечно, бывает высшего и низшего качества - это зависит от опыта и развития демократических институтов в государстве. Но ясно одно: ее достоинство не может быть оспорено, и нельзя делать что-либо, что ослабляло бы ее как ценность, большую идею мира.

- Нет ли угрозы, что РФ в ближайшее время может оставить демократическую идеологию?

- Есть хорошее русское выражение: «поживем - увидим». Я думаю, все-таки не оставит. В этом плане я оптимист: после грузинского конфликта РФ вернется к политике диалога и сотрудничества, и не думаю, что она применит жестокую политику против собственных союзников - Украины и кавказских республик.

Хотя конфликт, конечно, возможен - нам нужно разговаривать об этом с Россией.

Однако он не интересен для российской экономики, которая достаточно хорошо связана с мировой, отчего новые конфликты для нее губительны.

Фото Елены СТАРОСТЕНКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины
Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины 57

В ближайших переговорах Москва представлена не будет.

Порошенко пригласил Макрона в Киев
Порошенко пригласил Макрона в Киев 77 2

Главы государств созвонились накануне встречи лидеров стран "Большой Семерки" в Италии.

 Это ппц... как так можно... : Аваков прокомментировал освобождение Антипова
"Это ппц... как так можно...": Аваков прокомментировал освобождение Антипова 574 3

Министра МВД возмутило, что Печерский суд отпустил под залог главного экс-налоговика Луганщины, у которого дома нашли 3,8 миллиона долларов налички.

Происшествия

 Лузер дня : в Киеве грабитель со стрельбой  взял  банк, унеся 285 гривен
"Лузер дня": в Киеве грабитель со стрельбой "взял" банк, унеся 285 гривен [фото] 144

Комментаторы в соцсетях отмечают, что горе-грабитель как раз окупил стоимость отстрелянных патронов.

Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников  ПриватБанка
Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников "ПриватБанка" [фото] 563

Более 770 объектов недвижимости оказались под арестом, т.к. по этим указанным адресам на самом деле отсутствовали субъекты хозяйствования.

В Днепре разыскивают девушку, которая сбежала с отчимом
В Днепре разыскивают девушку, которая сбежала с отчимом 2137

Школьница ушла добровольно, поскольку, по словам матери, у нее с неродным папой любовь.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 3011 6

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1362

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1115

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

Общество

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 184

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 310

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 1001 1

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

Светская хроника и ТВ

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 239

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 1952

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 6059

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Спорт

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 498

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 329

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 4343 2

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.