Тимошенко попросила у Путина цен на газ «без стрессов»

Тимошенко попросила у Путина цен на газ «без стрессов»

Путин рад был приветствовать украинского премьера как более самостоятельного политика, чем раньше. Фото АП
Пока премьер Владимир Путин ждал в своей резиденции в Ново-Огареве украинскую коллегу Тимошенко для переговоров по газу, в киевском аэропорту «Борисполь» разворачивались сюжеты, достойные политической комедии. 
 
Утром из «Борисполя» во Львов на своем президентском Ту-134 отправился Виктор Ющенко. Через час после него отбыть в Москву должна была Юлия Тимошенко - на премьерском Ил-62. Но через несколько минут полета президентские летчики обнаружили в ющенковской «тушке» неполадки со стабилизатором. (Очень символично, что со стабилизатором: на Украине с ее многолетним политическим неврозом вообще со «стабилизаторами» проблемы.)
 
Самолет Ющенко вернулся в «Борисполь», и тут президент обнаружил стоящий под парами премьерский «Ил». Недолго думая он пересел в него и улетел. Причем, как рассказали украинские журналисты, настолько торопился, что забыл в аэропорту одного из своих министров.
 
Есть и другая версия: Ющенко обиделся. Пока он переживал самолетную проблему, Тимошенко, прибывшая в аэропорт, не удостоила его даже приветствием. Оценку поведению премьера дала пресс-секретарь президента: «В нарушение всех правил протокола и человеческой этики Тимошенко не подошла к президенту даже поздороваться!»
 
И в итоге осталась без средства передвижения.
 
Правда, журналисты премьерского пула уверены, что поприветствовать президента Тимошенко могла бы, если бы только побежала по взлетной полосе, махая ему вслед ручкой. Потому что Ющенко ко времени ее прибытия уже улетел.
 
В итоге Тимошенко улетела на восьмиместной «Сессне» частной самолетной компании. 
 
- Но ведь у президента должен быть резервный самолет, - предположила я.
 
- Наверное, президент Ющенко посчитал, что правительственный самолет и есть его резервный, - вздохнули украинские коллеги.
 
Киеву попеняли за помощь Грузии
 
Наконец, госпожа Тимошенко прибыла к Путину в «Ново-Огарево». Надо отметить, что российский премьер, судя по всему, обладает удивительной интуицией: поначалу встреча планировалась в Доме приемов на Воздвиженке, но вчера вечером ее перенесли в «Ново-Огарево». Путин словно почувствовал, что дожидаться украинскую коллегу для переговоров ему придется долго.
 
К главной теме - российскому газу - подошли не сразу. Вначале Путин напомнил Тимошенко про негативную роль Украины в конфликте на Кавказе.
 
- Нам очень жаль, что Украина посчитала возможным поставлять вооружение в зону конфликта, - сказал Путин. - Это особый случай, и при подобных обстоятельствах государства ведут себя, как правило, очень взвешенно.
 
Также Путин высказал обеспокоенность проблемами, которые могут возникнуть для России из-за недавнего вступления Украины в ВТО. В Россию могут хлынуть товары из третьих стран с территории Украины. Торговые и таможенные соглашения с Украиной достигались без учета ее вступления в ВТО.
 
- России хотелось бы найти выход из сложившейся ситуации, - заметил Путин.
 
Что касается газа, Тимошенко сказала Путину, что приехала договориться о рыночных ценах на газ, о постепенном переходе к ним, «чтобы не было стрессов».
 
Дело в том, что в бюджете Украины заложена цена на российский газ 250 долларов за тысячу кубометров. Но Газпром намерен поднять цену как минимум еще на 100 долларов. Потому что сам, возможно, будет покупать газ в странах Центральной Азии по 300 долларов за тысячу кубов.
 
Юлии Тимошенко все-таки очень важно вернуться из Москвы с победой. Ведь ее успех в Москве на фоне политических боданий с Ющенко и отобранного им самолета мог бы дать ей сильнейший козырь.
 
Переговоры с Путиным заняли около трех часов, до позднего вечера. И на момент подписания номера «КП» в печать их итоги так и не были известны.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове снабжениеПогода в КущевкеЖан Дюжарден