Белорусы о своей жизни:  Тунеядцев штрафуют, а нормальной работы нет

Белорусы о своей жизни: "Тунеядцев штрафуют, а нормальной работы нет"

Комментарии: 19
Закон о налоге на «тунеядство» больше всего возмутил белорусов. Фото: REUTERS

Как рассказал Евгений, житель Гомеля, основное, чем сейчас недовольны граждане, это декрет о тунеядстве. Касается он тех граждан, которые официально не проработали 183 дня, то есть полгода. За это предусмотрен обязательный сбор в размере примерно 245 долларов (более 6500 гривен). По словам Евгения, люди не понимают, почему они должны платить этот сбор, так как просто не могут найти нормальную работу.

"Выйди на улицу с плакатом - и первый патруль твой"

- В принципе декрет - главная причина протестов. Нужно понимать, что на политику здесь многим плевать: на тот же День Воли, гербы, флаги, аресты. Людям интересна социалка, деньги, качество жизни, - рассказывает дизайнер Евгений. - Работа в стране есть, но какая? Сейчас у нас считается хорошей зарплатой 200 долларов (5400 гривен), а те же центры занятости предлагают работу на 100-150 долларов (2700-4000 гривен). Причем трудную - на полях в селе. Кому это будет интересно? Цены на продукты и на товары у нас выше, чем в России и Украине. Идти работать, чтобы "работать", - глупо. Нужно же зарабатывать так, чтобы можно было какие-то сбережения делать. Зарплаты у молодых специалистов, которые только отучились, - около 150 долларов. Как на это жить?

А что же у пенсионеров? Средняя пенсия примерно около 150 долларов (чуть больше 4 тысяч гривен). Этого достаточно для того, чтобы заплатить за коммуналку и купить продукты первой необходимости. Например, Евгений проживает в двухкомнатной квартире с матерью и на двоих в месяц с коммуналкой, проездом и едой у них уходит около 300 долларов. А надо же еще одеваться.

- С одеждой у нас проблемы. Раньше заказывали по почте с китайских сайтов, но государство побеспокоилось о белорусах, решило, что вещи не могут стоить так дешево, и ввело ограничение: если заказываешь на сумму выше 22 долларов (600 гривен) - плати налог, - говорит наш собеседник. - В фирменных магазинах понятие скидки такое: кроссовки стоили 120 долларов (более 3200 тысяч гривен) - по скидке стоят 100. В Украине это все в 2 раза дешевле. Я принципиально ничего не покупаю здесь. Многие ездят поэтому к вам, потому что даже с учетом затрат на дорогу выйдет дешевле. 

- А что со свободой слова? Можно ли написать гневные комментарии на каком-то форуме о власти, не боясь преследования?

- Ну, на кухне можно говорить свободно. Писать комментарии в Сети в пределах разумного. Но если написать на картонке лозунг за феминизм или даже "Лукашенко - молодец!"  - первый милицейский патруль твой, - рассказывает парень. - В официальных СМИ про то, что в Беларуси все плохо, точно не услышишь. Могут быть какие-то точечные новости типа: Иван Иванович Иванов, председатель колхоза, не углядел - и сдохло 5 коров, но в целом все хорошо. Есть негосударственные СМИ, там новости, конечно, более реалистичные.

Житель городка Барановичи в Брестской области рассказал нам, что новости предпочитает просматривать в интернете.

- Я телевизор не смотрю, прессу не читаю, но сомневаюсь, что кто-то открыто осмелится критиковать политику властей. Тем не менее в интернете есть информация и о беспределе милиции и чиновников, - говорит он. - У нас, как и везде в политике, родственники Лукашенко занимают определенные посты в правительстве и доходных компаниях. 

"Учитель или врач на поле работать не пойдет"

По словам Олега, жителя города Барановичи, в "тунеядцев" обычных людей превращает именно "низкий доход в совокупности с недостатком рабочих мест". 

- Вот сейчас говорят - идите на поля. Мол, работы там много, а людей нет. У нас много специалистов, но на поля требуются обычные рабочие. Молодой врач или учитель на поле работать не пойдет. А зачем тогда люди учились? - рассказывает Олег. - Работу специалисту в принципе найти не очень сложно, проблема в том, что зачастую придется переезжать в другой город плюс зарплата очень маленькая. У меня, системного администратора с опытом работы, со всеми премиями и надбавками зарплата едва дотягивает до $250 (около 6800 гривен). У молодого работника и того меньше будет. Это я беру только государственные вакансии.

После деноминации в прошлом году понемногу поползли вверх и продукты. Что остается дешевым, так это социальная категория продуктов: молоко, хлеб, некоторые виды макарон и круп. Итого в месяц Олег один тратит на еду около 150 долларов, коммунальные платежи за прошлый месяц вышли в 35 долларов (более 900 гривен). 

Житель Минска Артем говорит то же, что и другие граждане. Декрет о "тунеядстве" многих ставит в тупик. Что делать? Идти работать за копейки на предлагаемые варианты или же поискать что-то в другом городе, отрасли или вообще стране? 

За неофициальную работу строго наказывают

- Да, декретом недовольны. Но вот я иду по центру Минска, читаю комментарии в интернете - возникает уже такое чувство, что всем плевать на задержанных. Но ничего удивительного - у нас едва не каждый год на День Воли и другие праздники кого-то задерживают. Гражданское общество у нас здесь слабое. Многие госслужащие - бюджетники. Пойдешь покричишь за освобождение задержанных или на митинг несанкционированный выйдешь - и могут уволить, - рассказал Артем. - Сейчас многие оформляются по контракту, в котором прописывают все пункты до мелочей. Проработал - к тебе нет претензий и тебя все устраивает - могут продлить или "пинок под зад".

По словам парня, после окончания учебы не так легко устроиться сейчас молодежи. Чтобы забрать диплом, нужно обязательно принести документ, который подтверждает, что ты устроился в какую-либо организацию на работу, а для этого иногда приходится покидать родной город.

- По некоторым специальностям идет "автоматическое распределение", но могут сказать, мол, ищите сами. Хотя и не должны такого говорить. Сейчас, к слову, некоторые предприятия стали, наоборот, брать молодежь - им это выгодно. За это предприятие получает какие-то бонусы от государства или меньший процент налогов. Хорошо, конечно, если на предприятии работают знакомые, которые могут начальству посоветовать взять именно вас.

Можно ли в Беларуси работать неофициально? Парень говорит, что с этим в их стране все строго - за такое могут оштрафовать как работодателя, так и сотрудника.

- Я даже помню, как один парень в общежитии университета решил подзаработать на печати дипломных работ, курсовых и прочее. Купил специально для этого принтер. Ну его кто-то сдал. Заплатил потом штраф по цене едва ли не четырех таких принтеров, - рассказывает Артем.

КСТАТИ

"Бюрократия есть, но денег не просят"

Зато работой коммунальных служб местные жители довольны.

- Все вопросы решаются оперативно. Конечно, придется подождать свободной бригады, но, как правило, все решается в тот же день, - рассказывают в Барановичах. 

А вот с бесплатной медициной, похоже, все обстоит традиционно - она есть, но проще идти к частнику. 

- Бюрократию никто не отменял в плане каких-то справок, но денег не попросят. Например, если ты пришел в больницу, презент врачу нести не нужно, - рассказывает Евгений. - Но я несколько месяцев не мог записаться на прием к хирургу. Поэтому пошел в частную клинику.

Оказывается, в некоторых белорусских больницах есть бесплатные талончики, но тогда тебя записывают на прием в свободное время врача. Либо платные (около 1-2 доллара) - тогда дату называет пациент. Живая очередь осталась, но только для неотложных случаев, если вы валитесь с ног от температуры.

Остались в стране и субботники. На уборку территории в основном выгоняют бюджетников. 

- Но ничего "криминального" - раз в год могут попросить подмести территорию, подкрасить деревья и прочее, - говорят белорусы.

В ТЕМУ

Генштаб УНА-УНСО: "Готовь мы белорусских диверсантов, их бы не поймали"

Накануне неофициального праздника Дня воли в Беларуси активно обсуждалась новость о задержании в стране вооруженных диверсантов, которые готовили провокации на эту дату. Тренировали провокаторов якобы в специальных лагерях, расположенных в том числе и в Украине. На видео, опубликованном силовиками, - изъятые ружья, автоматы, гранаты. А также символика и шевроны батальона "Азов", УНА-УНСО и даже книга Антина Мухарского "Майдан. 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 83

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 81

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 70

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 878

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 231

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 75

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 220

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 449 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 511

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 828 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 330

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 2

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 49

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 538 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1013 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1067

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 700 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно