Сегодня 22 августа +23°C
Белорусы о своей жизни:  Тунеядцев штрафуют, а нормальной работы нет

Белорусы о своей жизни: "Тунеядцев штрафуют, а нормальной работы нет"

Комментарии: 19
Закон о налоге на «тунеядство» больше всего возмутил белорусов. Фото: REUTERS

Как рассказал Евгений, житель Гомеля, основное, чем сейчас недовольны граждане, это декрет о тунеядстве. Касается он тех граждан, которые официально не проработали 183 дня, то есть полгода. За это предусмотрен обязательный сбор в размере примерно 245 долларов (более 6500 гривен). По словам Евгения, люди не понимают, почему они должны платить этот сбор, так как просто не могут найти нормальную работу.

"Выйди на улицу с плакатом - и первый патруль твой"

- В принципе декрет - главная причина протестов. Нужно понимать, что на политику здесь многим плевать: на тот же День Воли, гербы, флаги, аресты. Людям интересна социалка, деньги, качество жизни, - рассказывает дизайнер Евгений. - Работа в стране есть, но какая? Сейчас у нас считается хорошей зарплатой 200 долларов (5400 гривен), а те же центры занятости предлагают работу на 100-150 долларов (2700-4000 гривен). Причем трудную - на полях в селе. Кому это будет интересно? Цены на продукты и на товары у нас выше, чем в России и Украине. Идти работать, чтобы "работать", - глупо. Нужно же зарабатывать так, чтобы можно было какие-то сбережения делать. Зарплаты у молодых специалистов, которые только отучились, - около 150 долларов. Как на это жить?

А что же у пенсионеров? Средняя пенсия примерно около 150 долларов (чуть больше 4 тысяч гривен). Этого достаточно для того, чтобы заплатить за коммуналку и купить продукты первой необходимости. Например, Евгений проживает в двухкомнатной квартире с матерью и на двоих в месяц с коммуналкой, проездом и едой у них уходит около 300 долларов. А надо же еще одеваться.

- С одеждой у нас проблемы. Раньше заказывали по почте с китайских сайтов, но государство побеспокоилось о белорусах, решило, что вещи не могут стоить так дешево, и ввело ограничение: если заказываешь на сумму выше 22 долларов (600 гривен) - плати налог, - говорит наш собеседник. - В фирменных магазинах понятие скидки такое: кроссовки стоили 120 долларов (более 3200 тысяч гривен) - по скидке стоят 100. В Украине это все в 2 раза дешевле. Я принципиально ничего не покупаю здесь. Многие ездят поэтому к вам, потому что даже с учетом затрат на дорогу выйдет дешевле. 

- А что со свободой слова? Можно ли написать гневные комментарии на каком-то форуме о власти, не боясь преследования?

- Ну, на кухне можно говорить свободно. Писать комментарии в Сети в пределах разумного. Но если написать на картонке лозунг за феминизм или даже "Лукашенко - молодец!"  - первый милицейский патруль твой, - рассказывает парень. - В официальных СМИ про то, что в Беларуси все плохо, точно не услышишь. Могут быть какие-то точечные новости типа: Иван Иванович Иванов, председатель колхоза, не углядел - и сдохло 5 коров, но в целом все хорошо. Есть негосударственные СМИ, там новости, конечно, более реалистичные.

Житель городка Барановичи в Брестской области рассказал нам, что новости предпочитает просматривать в интернете.

- Я телевизор не смотрю, прессу не читаю, но сомневаюсь, что кто-то открыто осмелится критиковать политику властей. Тем не менее в интернете есть информация и о беспределе милиции и чиновников, - говорит он. - У нас, как и везде в политике, родственники Лукашенко занимают определенные посты в правительстве и доходных компаниях. 

"Учитель или врач на поле работать не пойдет"

По словам Олега, жителя города Барановичи, в "тунеядцев" обычных людей превращает именно "низкий доход в совокупности с недостатком рабочих мест". 

- Вот сейчас говорят - идите на поля. Мол, работы там много, а людей нет. У нас много специалистов, но на поля требуются обычные рабочие. Молодой врач или учитель на поле работать не пойдет. А зачем тогда люди учились? - рассказывает Олег. - Работу специалисту в принципе найти не очень сложно, проблема в том, что зачастую придется переезжать в другой город плюс зарплата очень маленькая. У меня, системного администратора с опытом работы, со всеми премиями и надбавками зарплата едва дотягивает до $250 (около 6800 гривен). У молодого работника и того меньше будет. Это я беру только государственные вакансии.

После деноминации в прошлом году понемногу поползли вверх и продукты. Что остается дешевым, так это социальная категория продуктов: молоко, хлеб, некоторые виды макарон и круп. Итого в месяц Олег один тратит на еду около 150 долларов, коммунальные платежи за прошлый месяц вышли в 35 долларов (более 900 гривен). 

Житель Минска Артем говорит то же, что и другие граждане. Декрет о "тунеядстве" многих ставит в тупик. Что делать? Идти работать за копейки на предлагаемые варианты или же поискать что-то в другом городе, отрасли или вообще стране? 

За неофициальную работу строго наказывают

- Да, декретом недовольны. Но вот я иду по центру Минска, читаю комментарии в интернете - возникает уже такое чувство, что всем плевать на задержанных. Но ничего удивительного - у нас едва не каждый год на День Воли и другие праздники кого-то задерживают. Гражданское общество у нас здесь слабое. Многие госслужащие - бюджетники. Пойдешь покричишь за освобождение задержанных или на митинг несанкционированный выйдешь - и могут уволить, - рассказал Артем. - Сейчас многие оформляются по контракту, в котором прописывают все пункты до мелочей. Проработал - к тебе нет претензий и тебя все устраивает - могут продлить или "пинок под зад".

По словам парня, после окончания учебы не так легко устроиться сейчас молодежи. Чтобы забрать диплом, нужно обязательно принести документ, который подтверждает, что ты устроился в какую-либо организацию на работу, а для этого иногда приходится покидать родной город.

- По некоторым специальностям идет "автоматическое распределение", но могут сказать, мол, ищите сами. Хотя и не должны такого говорить. Сейчас, к слову, некоторые предприятия стали, наоборот, брать молодежь - им это выгодно. За это предприятие получает какие-то бонусы от государства или меньший процент налогов. Хорошо, конечно, если на предприятии работают знакомые, которые могут начальству посоветовать взять именно вас.

Можно ли в Беларуси работать неофициально? Парень говорит, что с этим в их стране все строго - за такое могут оштрафовать как работодателя, так и сотрудника.

- Я даже помню, как один парень в общежитии университета решил подзаработать на печати дипломных работ, курсовых и прочее. Купил специально для этого принтер. Ну его кто-то сдал. Заплатил потом штраф по цене едва ли не четырех таких принтеров, - рассказывает Артем.

КСТАТИ

"Бюрократия есть, но денег не просят"

Зато работой коммунальных служб местные жители довольны.

- Все вопросы решаются оперативно. Конечно, придется подождать свободной бригады, но, как правило, все решается в тот же день, - рассказывают в Барановичах. 

А вот с бесплатной медициной, похоже, все обстоит традиционно - она есть, но проще идти к частнику. 

- Бюрократию никто не отменял в плане каких-то справок, но денег не попросят. Например, если ты пришел в больницу, презент врачу нести не нужно, - рассказывает Евгений. - Но я несколько месяцев не мог записаться на прием к хирургу. Поэтому пошел в частную клинику.

Оказывается, в некоторых белорусских больницах есть бесплатные талончики, но тогда тебя записывают на прием в свободное время врача. Либо платные (около 1-2 доллара) - тогда дату называет пациент. Живая очередь осталась, но только для неотложных случаев, если вы валитесь с ног от температуры.

Остались в стране и субботники. На уборку территории в основном выгоняют бюджетников. 

- Но ничего "криминального" - раз в год могут попросить подмести территорию, подкрасить деревья и прочее, - говорят белорусы.

В ТЕМУ

Генштаб УНА-УНСО: "Готовь мы белорусских диверсантов, их бы не поймали"

Накануне неофициального праздника Дня воли в Беларуси активно обсуждалась новость о задержании в стране вооруженных диверсантов, которые готовили провокации на эту дату. Тренировали провокаторов якобы в специальных лагерях, расположенных в том числе и в Украине. На видео, опубликованном силовиками, - изъятые ружья, автоматы, гранаты. А также символика и шевроны батальона "Азов", УНА-УНСО и даже книга Антина Мухарского "Майдан. 

Политика

МИД предупредил украинцев о терактах и стихийных бедствиях в мире
МИД предупредил украинцев о терактах и стихийных бедствиях в мире 139

Министерство иностранных дел просит избегать людных мест и следить за новостями.

 Очень быстро : лидеры  нормандского формата  созвонятся в ближайшие дни
"Очень быстро": лидеры "нормандского формата" созвонятся в ближайшие дни 160

Климкин анонсировал скорые переговоры глав Украины, Франции, Германии и России. Накануне прошла встреча представителя США по Украине Волкера и помощника президента РФ Суркова.

Порошенко высказался о ситуации с американскими визами для россиян
Порошенко высказался о ситуации с американскими визами для россиян 576 3

Президент отметил, что россиянам закрывают визы, а украинцам открывается безвиз.

Происшествия

Во Франции на пляже нашли шесть снарядов времен Второй мировой войны
Во Франции на пляже нашли шесть снарядов времен Второй мировой войны 41

Из-за высокой воды взрывотехники не смогли заняться разминированием. Пока пляж остается закрытым для посещения.

В Киеве снесли киоски около КПИ, владельцы пытались прорвать оцепление полиции
В Киеве снесли киоски около КПИ, владельцы пытались прорвать оцепление полиции [фото] 556

МАФы снесли бульдозером. Затем продавцам дали несколько часов, чтобы они забрали уцелевшее оборудование и товар.

В Харькове студент задержал преступника, напавшего на женщину с ножом
В Харькове студент задержал преступника, напавшего на женщину с ножом 474

Парень решил не бросать пострадавшую в беде и найти ее обидчика.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 442 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 886 2

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1978 5

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук в Карпатах искал место силы
Вакарчук в Карпатах искал место силы

Фронтмен "Океана Ельзи" устроил себе летом настоящие каникулы Отдохнуть в сезон как обычный человек популярный артист может не всегда.

Как менялись заработки украинских артистов в годы независимости: от кабанчика – до  двушки  в Киеве
Как менялись заработки украинских артистов в годы независимости: от кабанчика – до "двушки" в Киеве 112

Эволюцию гонораров нам помогли выстроить певцы и концертный промоутер, управляющий партнер PR-агентства "Дель Арте" Юрий Гулевич.

Владимир Зеленский:  Прилетели с женой на отдых, а чемоданов нет!
Владимир Зеленский: "Прилетели с женой на отдых, а чемоданов нет!" 401

Худрук студии "Квартал 95" на съемках продолжения "Слуги народа" рассказал "КП", как провел мини-отпуск.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1104

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 791 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1472

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!