Может, он сам употребляет : специалисты раскритиковали идею мэра Глухова создать центр терапии марихуаной

"Может, он сам употребляет": специалисты раскритиковали идею мэра Глухова создать центр терапии марихуаной

Комментарии: 2
Мишель Терещенко вместе с женой. Фото: facebook.com

Градоначальник Глухова Мишель Терещенко заявил, что планирует открыть первый европейский центр терапии коноплей. Необычное учреждение, где с помощью марихуаны рассчитывают помогать больными онкологическими и хроническими заболеваниями нервной системы, собираются открыть уже через три месяца – как раз когда подоспеет новый урожай традиционной для города в Сумской области культуры.

- Это позволит как лечить больных пациентов, так и помочь здоровым людям оставаться здоровыми. Это будет больше похоже на бьюти-центр, чем на больницу, и люди смогут не только вылечиться, но и расслабиться или привести себя в хорошую форму, - написал Терещенко на своей странице в Фейсбуке.

Мэр Глухова подчеркнул, что уже обсудил идею центра с потенциальными инвесторами. Большой интерес к проекту продемонстрировали и пользователи социальной сети, за сутки поставившие сообщению Терещенко более полутора тысяч "лайков".

- Должно быть, это не такая уж плохая идея, раз люди, которые услышали о нашем проекте, начали звонить мне даже из Польши. Так что давайте готовиться к их встрече в Глухове для хорошего лечения, - отметил градоначальник.

Инициативу супруга поддержала и экс-депутат Киевсовета, общественная активистка Елена Терещенко-Ескина, призвавшая присоединиться к проекту дополнительных инвесторов. Но в экспертной среде энтузиазма Мишеля Терещенко не разделяют.  Более того, по словам руководителя Международной антинаркотической ассоциации Евгения Неруха, создание подобного учреждения противоречит украинскому законодательству.

- Может он что-то перепутал или ему так захотелось, может он сам употребляет, непонятно, - заявил эксперт. - Может быть, его кто-то обманул, и он поверил в то, что кто-то там хочет какой-то проект с Европой. Но мэр как представитель органа местного самоуправления не имеет права принимать такие решения даже на уровне своего города.

В частности, для использования марихуаны даже в медицинских целях она сначала должна быть выведена Минздравом из перечня запрещенных веществ, за хранение, приобретение и реализацию которых установлена уголовная ответственность. Во-вторых, хранение подобных препаратов возможно только при условии получения соответствующей лицензии в структурах Национальной полиции. Пока же подобная терапия в нашей стране не практикуется.

- В любом случае открытие таких центров приносит вред обществу, населению. Я считаю, что это будет использоваться точно не для онкобольных. Скорее всего, это в первую очередь будет использоваться для молодежи, - считает руководитель центра здоровой жизни "Мой выбор" Сергей Топоровский. - И если это будет направлено на молодежь, безусловно, это может закончиться очень плохо.

При этом терапевтический эффект марихуаны, несмотря на десятки проведенных исследований, до сих пор остается сомнительным. Эксперты отмечают, что чаще всего наркотики используются лишь для того, чтобы облегчить боль безнадежных больных. В то же время, США и Европа уже ощущают на себе и негативные последствия легализации марихуаны: учащаются случаи самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, "подсаживания" на наркотики несовершеннолетних.

- Если этому мэру показать, что происходит с нашими несовершеннолетними детьми и подростками 18-20 лет, когда они обкурятся марихуаны, спайса и выпрыгивают с десятого этажа, тогда он, может, задумался бы, что он вообще пишет и что он делает, будучи на такой должности. И я вообще поставил бы эту должность под сомнение, - резюмировал Евгений Нерух.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт