Война  за аудитора НАБУ продолжается

"Война" за аудитора НАБУ продолжается

Комментарии: 1
НАБУ. Фото: УНИАН

Депутатам нужно сделать выбор между американцем Робертом Сторчем и британцем Найджелом Брауном.

- Еще в декабре прошлого года наш комитет поддержал в аудиторы НАБУ кандидатуру гениспектора Минюста США Роберта Сторча. Этот человек проводил аудит в Интерполе и ФБР. Но в феврале депутаты от БПП и "Народного фронта" в обход комитета вынесли на рассмотрение зала кандидатуру Найджела Брауна, который в свое время защищал пророссийских олигархов, - рассказывает глава Антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев. 

 Тогда нам удалось предотвратить голосование. Очередная неудачная попытка избрать Брауна была предпринята 16 марта. Думаю, на этой неделе борьба за аудитора НАБУ продолжится.

Уже сегодня депутаты-антикоррупционеры должны собраться на внеочередное заседание профильного комитета, чтобы рекомендовать на рассмотрение Верховной Рады только одну кандидатуру - Роберта Сторча (на его избрании, к слову, настаивает посольство США в Украине. - Ред.). Но есть большие сомнения, что заседание комитета вообще состоится, ведь, к примеру, в пятницу (17 марта. - Ред.) комитет не смог собраться.

- Мы не смогли провести заседание, так как не было кворума - из 24 членов комитета пришли только 8. Заседание проигнорировали депутаты от БПП, - говорит народный депутат Юрий Деревянко. По его словам, демарш депутатов от пропрезиденсткой команды обусловлен тем, что фракция БПП заинтересована исключительно в кандидатуре Брауна. 

- Сейчас НАБУ ведет много антикоррупцонных расследований, ниточки которых ведут к президенту и его ближайшему окружению. Поставлена задача остановить эти дела. Как это сделать? Нужно уволить Сытника (глава 

НАБУ. - Ред.). А его уволить можно только в случае негативного отчета по аудиту НАБУ. Поэтому и развернулась такая борьба за аудитора в НАБУ, - поясняет Деревянко. 

КСТАТИ

Любопытная деталь

В истории с аудиторами НАБУ следует уточнить еще один момент. По действующему закону аудит в Национальном антикоррупционном бюро проводят три аудитора: один избирается президентом, второй - правительством, третий - парламентом. Президент и Кабмин со своими кандидатами еще не определились. 

- Даже если и удастся отстоять Роберта Сторча, будущий  аудит в НАБУ во многом будет зависеть от президента. Ведь двое из трех аудиторов - его люди. Правительственный аудитор будет играть в те же ворота, что и президентский, - утверждает один из представителей фракции БПП. 

 Поэтому некоторым депутатам вместо того, чтобы сейчас кричать "Зрада!", нужно было тогда скрупулезнее готовить закон о НАБУ и более четко прописывать процедуру аудита.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 429

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт